在島嶼生活 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 這海那海  


在島嶼生活

刊登日期: 2016.01.16
作者: 秋弦  

當初來台北升學,純粹是一個意外。

剛好被師大錄取,入讀中文系。那時候想,在寶島讀文學,真是浪漫。

果然,古亭與公館這一帶,是台北舊書店最密集的區域。這裡不僅有「唐山書店」、「書寶二手書店」、「胡思二手書店」。茉莉二手書店的「師大店」與「台大店」不在話下,就連「華欣二手書店」也有兩家。當然賣新書的有新生南路上的「誠品台大店」,羅斯福路上的「政大書城」。讀文學的人離不開書,更是需要與書店相依存。台北確實有這樣一個容納文人的空間。

今年十二月中旬,「他們在島嶼寫作系列二」正式上映。我毅然跑去看了一場首映禮——《讀中文系的人》,主角是林文月先生,大散文家。從前讀《遙遠》、《交談》到《人物速寫》,知道台灣有這樣一位散文家,文筆清新,擅於書寫人間情懷。但萬萬沒想到,有這樣一天,我遇見這位已經八十多歲的文學家。因為首映禮的緣故,影後設座談,而她,當時坐在我身後。

與時代流動的那種感覺深深縈繞在心頭,離開電影院時腳步放得很慢很慢,文學的氛圍似乎沒有離我而去。主持人形容,林先生的散文散發一種「絢爛歸於平淡」的樸質感覺,我想也是。優雅善良的林先生,面對眾人讚賞時微微低頭,說自己沒想太多,只是一直寫。

如同詩人席慕容說:「台灣真是一座寶島,擁有如此瑰麗豐富的文學資產。」在這裡,我們可以讀弦、周夢蝶的詩,讀林文月的散文,讀白先勇、王文興的小說……這該是數不盡的一串名字,他們同在這個時代、這座島嶼生活,我正與他們踩著同一片土地。

在島嶼生活,我看似獨自一人。但當我拾起書本,看見作家時,彷彿這裡多了很多人陪我。很多人覺得惋惜,我沒有留港歸入正統的升學途徑,唸排名更高的大學。如同我們從不同角度看海,自然看見不一樣的風景。仍記得初衷,想要走一條不一樣的路, 雖然只有四年,而瞬間即為永恆。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明