我們要和平! | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 路上風景  


我們要和平!

刊登日期: 2016.01.09
作者: 珍今  

繼廣島之後,我們來到了長崎,也參觀了當地的原爆資料館。

1945年8月9日上午十一點二分,美軍在長崎投下了另一枚原子彈 ,這個城市在瞬間化成一片廢墟。

美軍原先的目標是北九州的小倉,但因為當天小倉天氣不佳而改投長崎。這枚原子彈「胖子」的破壞力相當驚人,是投下廣島那枚原子彈「小男孩」的1.5倍。結果,日本天皇於8月15日宣布無條件投降,為第二次世界大戰劃上句號。

原子彈投下的中心附近,便是長崎最大的浦上天主堂,當時教堂被徹底摧毀,正在舉行彌撒的神父和信徒全部遇難。

長崎原爆資料館內展現的,全都觸目驚心── 天主堂的廢墟殘骸、燒熔了的十字架,還有破碎的衣服、女學生的飯盒,以及熔化了的玻璃瓶⋯⋯,至今仍在靜靜地訴說著當時的慘況。

資料館位於山腰上,參觀完畢後,我們沿著入口處的階梯往山坡下走,就走到原爆中心地的大廣場,廣場中豎立著黑色石柱的紀念碑。紀念碑的旁邊,就是浦上天主堂的遺跡,置身其間, 氣氛顯得特別凝重。

和平公園就在山丘上,公園內有一座巨大的和平祈念像。雕像右手指向天空,似在控訴戰爭的殘酷,水平伸展的左手象徵和平的期盼,微閉的雙目則是為殉難者祈福,而盤坐的右腿,也許代表著冥想和安靜。雕像由長崎的雕塑家北村西望設計,表達了慈悲和愛,祈求世人走向和平。

2015年8月6日這天,是廣島原爆70周年的日子。《路透社》在原爆七十周年前夕,訪問了經歷原子彈傷害的老人家。他們一方面講述當年恐怖的經歷,同時也擔憂人們已經淡忘了── 當年日本入侵他國,導致戰爭爆發的慘痛教訓。

長崎市市長在2015年8月9日寫下《長崎和平宣言》,誓言:「長崎市民和廣島攜手,為實現沒有核武器的世界與和平,將全力以赴繼續奮鬥下去。」

許多大國不斷譴責戰爭、提倡和平,可是, 這些國家也坐擁強大的核武器。但願日本的執政者能「真的知道當年的戰爭是一場侵略」, 人類真的能走上和平之路! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明