用畫筆探索的奇幻國度 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


用畫筆探索的奇幻國度

刊登日期: 2016.01.09
作者: 宋珮  

這兩本無字書《旅程》( 道聲)《歷險》(道聲) 是美國作家艾隆. 貝克( A a r o n B e c k e r)的系列作品,今年即將出版第三本, 組成「三部曲」。艾隆.貝克很喜歡旅行,他曾經住過日本鄉間和東非,也曾揹著背包走訪瑞典及南太平洋,不過,他最喜愛的一種旅行是走進自己的想像世界,這三本書描述的就是三段想像旅行。

無字圖畫書透過一幅接一幅的畫面說故事,讓讀者直接從畫中找尋線索、串連故事,讀者可以對照前後畫面、慢慢閱讀細節,嘗試解讀所得到的訊息。優秀的無字書和奇幻文學一樣,有種引人入勝的力量,例如《雪人》(上誼)和《瘋狂星期二》(格林)。有趣的是, 無字書裡的想像之旅,往往會利用主角畫畫,或者作夢做為通往另一個世界的通道,借著這個通道,主角從現實中暫時釋放出來,經歷一場不可思議的冒險;而讀者閱讀的時候,也跟著脫離現實,跨進書中世界, 和主角一起冒險。

艾隆.貝克在《旅程》的扉頁上畫了各種各樣的交通工具,看完這本書之後,就會了解交通工具和故事的關聯。書名頁出現的是一個在城市裡溜著紅色滑板車的小女孩,她的上方掛著一盞奇特的藍燈籠。幻想,或者說白日夢往往出自無聊乏味,這個故事一開頭就讓我們知道小女孩沒有玩伴,家人各忙各的,她只能獨自坐在房間裡,直到她撿起紅筆(是貓留給她的嗎?),在牆上畫了一扇門,這扇門把她帶進想像國度。

小女孩的想像國度,是個融合不同時代、不同文化的地方(從小女孩臥室的佈置,我們可以猜想她的想像從何而來?),她由東方的燈籠引路,中途遇到河流,於是畫小紅船代步,遊歷歐洲中古世紀的城堡、威尼斯的運河水道,接著乘上自己畫的熱氣球飛走,隨即碰到日本將軍的飛船,為了救紫鳥被將軍拘禁, 直到紫鳥銜回掉落的紅筆,她立刻畫飛毯逃離,越過中東的城市和沙漠,終於降落綠洲,隨紫鳥回到現實世界,和拿紫筆的小男孩相遇⋯⋯。小女孩經歷了一場跨越時空的冒險,她的勇敢與善良為她贏得友誼。

第二本《歷險》裡,拿紅筆的女孩與拿紫筆的男孩一起進入想像國度,完成一場救援任務,幫助國王復興了他的王國。故事內容很像奇幻文學,例如〈魔戒〉和〈納尼亞傳奇〉,圖畫書雖不像文學作品那麼複雜曲折,卻包含了一些共同的元素。例如以平凡的小人物為主角,這主角受到召喚前往奇幻世界,沿路收集解決問題的各種必要物件,最後和盟友聯手一起對抗邪惡勢力。主角必定經歷艱難的試煉,靠著信心與勇氣才能達成任務,而最終,遭逢劫難的奇幻世界得以復甦,主角也因此得到實質的或是精神上的獎賞,歸回平凡世界。奇幻文學作為極重要的青少年文學類型,正是因為作家借著救援、歷險象徵成長過程,幫助青少年發展自我認同、辨別善惡的能力,進而尋求人生寶貴的真理與存在的目的。

亞隆貝克呈現的場景廣闊複雜,他描繪許多細節,不斷改變視角展現空間,加上明淨的水彩色調,呈現從早到晚的光線變化,創造出一個綜合東西方文化的奇幻世界,邀請讀者縱覽這個世界的版圖,辨認不同地區的特色,洞察正反兩股勢力的消長,且隨著女孩、男孩、紫鳥尋找線索,為了助善勝惡,上山下海搜集彩筆,在千鈞一髮之際畫出彩虹⋯⋯而另一方面,貝克用較粗略的手法描繪兩位主角和他們的表情,這麼做是為了讓讀者自然而然的把自己投射在主角身上,同時隨著自己的感受,解讀主角情緒的變化。

《歷險》的故事結束時,女孩和男孩接受國王加冕,成為王子與公主,並且以這個新身份回到現實世界。那麼,繼《歷險》之後,他們會再度進入奇幻王國嗎?貝克如何為三部曲收尾?非常令人期待! 

 

(封面圖由道聲出版社提供) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明