手足情,微末心 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 田間百合  


手足情,微末心

刊登日期: 2015.12.19
作者: 冼啟聰老師  

「手足情,微末心」—— 秉承方濟會精神, 聖文德堂進行名為方濟廚房的服務,逢週一至週五在聖堂茶座提供晚膳給予有需要的長者。我校因心靈教育而成立了「心靈大使」小組,組織同學在週五課後參與義工服務,為期大半年。

同學放學後便立即到聖堂當義工。四時許, 同學幫忙準備晚飯,包括桌椅和碗筷擺設,把一盤盤的菜餚和特大電飯煲搬進茶座。當長者坐下來,同學便會遞上暖水。五時,方濟廚房的晚膳開席了,同學負責帶領祈禱,然後把一碟碟的飯菜端上。若長者有需要,會為他們添飯菜。晚飯後同學還會主動地收拾餐桌、清洗和抹乾碗筷、掃地洗地等等,直至六時許才結束服務。

記得第一次去服務時,教我吃驚的是三位中三同學在自我介紹時十分積極和主動。當他們被邀請帶領飯前祈禱時,不但沒有拒絕,而且樂意帶領。雖然他們不是教友,但能以溫柔的聲調和長者一起虔誠地祈禱。最初把適量的飯菜從飯煲和鍋裡舀在碟上的工作,是聖堂義工負責的。原來要把飯菜平均分配,實在不易。後來,這項重要的工作交由同學來負責,可見同學因認真的工作態度而漸漸得到聖堂的認同和信賴。跟長者接觸時,同學臉上總是掛著親切的笑容。因此,長者也很喜歡和他們聊天。

與此同時,部分「心靈大使」參加了魔術班,並於聖誕節前的一次服務中作飯前表演,增添了不少節日氣氛。新年前,同學在學校午膳時一起寫揮春和利用利是封, 摺成一尾尾的金魚,在新年前的一次服務中送出。當然,魔術表演是不能缺少的。後來,其中一位長者寫信給校長,表揚同學。

在參與服務的過程中,同學沒有計較時間的付出,沒有嫌棄這份工作,沒有考慮回報,只是真誠地服務他人。難道這不就是「手足情,微末心」嗎?同學與聖方濟一樣,懷著謙卑的心服務有需要的弟兄姊妹。原來,我們在不知不覺中, 將信念變成習慣,然後讓習慣變成態度。希望同學長大後仍能懷著這份方濟精神和別人相處,服務他人。

其實,看到同學謙誠的態度,也在提醒我要不斷為最小的弟兄服務的福音精神。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明