英 雄 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 樂聚瞬間  


英 雄

刊登日期: 2015.12.19
作者: 李嘉齡  

從國內工作回來,有更多精采的工作接踵而來。要同時兼顧演奏和教學工作,當中平衡時間和心理質素是最具挑戰性,因為工作帶來的挑戰是沒有對與錯,只有堅持和責任。學生時代,很多的決定和想法也是被動的,甚至根本不用去動腦筋,因為大多數事情已為我安排好。無論在家中,在學校裡,總有一個安全網在等你,逐漸地,連自己的判斷能力也慢慢下降。幸好在我成長過程中有各路英雄相助,讓我能看清楚真正要學習的究竟是甚麼。 

提起「英雄」二字,很自然會讓人聯想到不同的歷史人物丶電影丶遊戲名稱等等;喜歡聽音樂的或會聯想到貝多芬的《第三號交響曲》,哪大家心目中的英雄又會是怎樣呢? 

小時候曾覺得英雄應是文武兼備, 有智慧、有膽色、有遠見、有謀略的人。簡單來說,英雄就是會改變世界的人。能夠改變世界,在歷史留名,當然有過人之處。不過有否想過,有些人沒有甚麼特別的功績,卻會成為我們心目中的英雄?我敢肯定每人的內心也有一位,只是我們沒有覺察 ! 

我心中的英雄並不是名人偉人,但他們的確影響及改變我的人生。說出來是很老套的,就是我的父母和良師; 不過,這是不能否定的事實。他們沒有給我規劃人生道路,只是通過悉心教導,引領我找出正確的人生方向。他們沒有要求我成績卓越,只讓我知道認真學習態度的重要性。我有問題,有不懂的事情,他們不是告訴我答案,而是讓我去思考,去發掘各種可能性。雖然每個家庭也有不和氣的時候,但最後總是能解決的。他們無論大小事情也為我操心,卻又不讓我知道,默默的支持我走過每一步。要不是他們的執著丶堅持丶耐心栽培,或許今天我還在找工作。更重要的是,父母和良師也是無條件的為兒女和學生付出。正是因為他們熱愛生命,熱愛自己的工作才會不停拼搏。若是為了名和利,父母和老師這兩個崗位根本就吃力不討好的。千言萬語也不能表達我對他們的感激,可以報答他們,就是將這份精神延續下去。 

面對自己的學生,我只想成為他們生命的過客,在他們的成長路上留下足印。做英雄,實在不易! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明