一位父親的聖誕禮物 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 微風細語  


一位父親的聖誕禮物

刊登日期: 2015.12.19
作者: 許書寧  

英國文豪狄更斯最廣為人知的作品,當屬1843年出版的《聖誕頌歌》(A Christmas Carol,又譯為《小氣財神》),描寫刻薄吝嗇、人見人厭的守財奴史顧己在某個聖誕夜經歷的奇妙幻象。那部小書甫出版就造成轟動,至今仍是全世界最受歡迎的聖誕故事之一;不僅多次被改編成電影、戲劇、動畫,也曾被擁有三百多年歷史的御用茶商Fortnum & Mason選為聖誕櫥窗的佈置主題。

狄更斯不僅是一位偉大的作家,更是虔誠的基督徒,疼愛兒女的好父親。他為世人寫下膾炙人口的《聖誕頌歌》,也送給自己的孩子們一份量身訂做的「聖誕禮物」。這位父親寫了一本小小的故事書,以平易近人卻充滿愛的「爸爸的口吻」,講述主耶穌的一生。每年聖誕節,他總會親自為孩子們朗讀這本極為親密的「家書」;並在遺囑中指示,在他的孩子全部過世前,不得公開這份手稿。

1933年,當時狄更斯唯一在世的兒子在遺囑中寫下: 「在我死後,只要家族成員一致同意,就可以出版此書。」於是,手稿完成的將近一百年後,這本「狄更斯的傳家寶」終於面世,更於今年的聖誕前夕出版了繁體中文譯本,由我負責繪製插圖。

我相信,每個人的心中都有一位「我的耶穌」。

無論是寫下福音的作者、講故事的狄更斯、聽故事的孩子們、畫插圖的我、或是閱讀此書的讀者們,都因著天主賞賜的想像力,在心中描繪「專屬於自己的耶穌像」。天主子耶穌不僅曾在山上改變容貌,直至今天,祂依然不斷變化自己,渴望以每一個人最容易接受的樣貌來親近人,帶領人們認識祂。

因此,我選擇以「影子畫」的方式來搭配狄更斯所講的耶穌的故事。「影子畫」,可以說是未完成的作品。因為,光憑黑白兩色的平塗光影,並無法看出畫中人物臉上的表情或細節。然而,卻提供讀者空間,在聆聽與閱讀之時,以各自的想像力給圖畫增添色彩,完成自己的圖畫。

在書本的開頭,狄更斯是這樣寫的:

「親愛的孩子們,我很想很想讓你們知道關於耶穌基督的一點歷史, 因為每個人都該認識祂。世上從來沒有一個人像祂那麼好、那麼善良、那麼仁慈,而且那麼憐憫所有犯了錯、生了病或受苦受難的人。如今祂已身在天堂,我們都希望死後能去那裡相聚,永遠幸福快樂地在一起。如果不知道祂是誰和祂做了什麼, 你們永遠也無法想像天堂是怎麼樣的一個好地方。」

認識耶穌,是每一個人與生俱來的渴望。問題是,並非所有人都有能力閱讀福音。從前,在文字尚未普及、書本還屬於奢侈品的時代,基督徒大多靠「口」傳福音,說穿了就是講故事。除此之外,也有視覺上的輔助工具, 聖堂中常見的玻璃彩窗即為其一。許多世紀以來,藉著在彩繪玻璃前「看圖說話」,耶穌的故事被代代相傳了下來。或許,那樣的形式就是圖畫書最初的原型。

現在,幾乎每個基督徒家庭都有聖經。隨著教育的普及,人們也都有了基本的閱讀能力。然而,對於尚不識字的小孩子而言,安心臥在父母懷中「看圖聽故事」仍是汲取福音滋養的最有效手段,也是全世界最美麗的閱讀方式。身為基督徒的狄更斯明白,家庭是孩子們的第一所學校;在那溫暖的學習園地中,最美好的生命教科書則是耶穌的福音。因此,他撰寫並朗讀了《聽狄更斯講耶穌》,讓這本書成為滿懷父愛的聖誕禮物。

再過幾天就是聖誕節了。祝福每一位讀者,都能以渴望的心迎接祂,「看見」那位親自來、誕生在我們心中的小耶穌。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明