〔聖師小德蘭系列〕我的聖召就是愛 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 種子的力量 : 足印篇  


〔聖師小德蘭系列〕我的聖召就是愛

刊登日期: 2015.12.12
作者: 編撰:和平小兄弟 | 插圖:穆家易  

1889年1月10日小德蘭穿上棕色的會衣,她取了一個新的名字— 嬰孩耶穌小德蘭(Sister Therese of the Child Jesus of the Holy Face)。小德蘭的父親路易. 馬丁先生在女兒賽琳陪同下,在隱修院的聖堂裡,隔著圍欄,親眼看著他心愛的小公主穿著棕色的會衣。這時,馬丁先生已抱病在身。約一個月後,2月12日,馬丁先生被送到鄰近大城市的醫院,留院三個月。1890年9月8日,隱修院聖堂中央的地板,用鮮花圍著一個長方形。小德蘭踏入長形的花圍裡,整個人甸伏在地板上,在簡單而隆重的儀式中,宣發聖願,表示她願意為愛天主而奉獻自己,按聖衣會的會規,畢生度獻身的生活。

隱修院有嚴格的生活規律,在家庭式的日常生活中,小德蘭學習團隊精神,在祈禱生活中培養一份與天主更深和更密切的關係;沒有家人照顧和生活享受,也不能夠隨時見到家人和朋友及自由地外出。小德蘭選擇以隱修的生活回應天主的愛,回應她對十字架上的耶穌的愛。雖然修院團體二十多位修女有不同的優點和缺點,修院的設施簡陋,飲食清淡,大部份時間用於每日不同時間的團體或個人的祈禱時間、幹活、親手洗衣服、做操重的家務、閱讀,團體也會在閒暇時一起談天、唱歌、縫紉、話劇表演。修院的生活好像很單調,工作和祈禱好像沒有甚麼效果,然而,小德蘭愈來愈感受到天主對她的愛,她以雙手空空來描述自己的隱居和祈禱生活—為實現她對世界上不同地區所有人的愛,她在隱修院裡,不是為逃避現實,而是她發現這樣能有更多的機會,把自己奉獻給教會。

1892年5月10日,馬丁先生回到里修的家,1894年7月29日不幸病逝。這段期間,賽琳一直侍候父親。父親去世後,1894年9月14日賽琳加入聖衣會。父親患病兩年多以來,小德蘭百般思念她敬愛的父親,這份極大的痛苦也使她在祈禱中,更接近那位像被人牽去宰殺羔羊般的耶穌基督 —— 苦路上的耶穌、孤獨地面對被人誤解和遺棄、孤獨地走向十字架(參考《依撒意亞先知書》53章)。一份像火焰般的愛在小德蘭的心靈裡不斷燃燒。1893年,小德蘭的二姊寶琳(耶穌. 依搦斯修女)獲委任為隱修院的院長。父親去世後,小德蘭開始用小筆記本記述童年的生活回憶,她在戲劇、繪畫、寫作方面的天份逐漸在修院的團體生活中流露,她也在祈禱生活中體驗到天主的無限仁愛。

1895至96年期間,小德蘭以書信關懷兩位年輕到外方傳教的法國神父(當時是修士);他們一位到外方傳教後得病而回法國休養,另一位是到中國傳福音的巴黎外方傳教會神父。透過書信,她得知到非天主教地區傳教的艱辛。不幸地,1896年4月初的一個晚上,小德蘭開始在咳嗽時吐出血塊,原來她患上當時仍是不治之症的肺癆病。那年九月開始,她在作品裡寫下:「我的聖召就是愛。」

1897 年9 月30 日小德蘭病逝,安葬於里修。

1898 年小德蘭的著作《靈心小史》(“The Story of a Soul”)初版面世,瞬即售空。她的靈修體會深深地吸引著全世界各地的人,1899 至90 年開始,來自不同地區的人到她的墓前祈禱,奇跡開始出現。1908 年一位瞎眼的四歲小女孩到小德蘭的墓前祈禱後,她的眼睛開了。小德蘭的生平和祈禱經驗愈來愈受注意,當地主教向教廷申請將她列入聖品。

1923 年4 月29 日教宗庇護十一世宣布小德蘭列入真福品。她的遺骸轉移到聖衣會里修的聖堂。1925 年小德蘭在五十萬信眾的見證下,獲宣布列入聖品。

1927 年12 月14 日小德蘭及耶穌會到遠東傳教的聖方濟各. 沙勿略,同時獲教廷宣布為傳教主保。

1997年小德蘭逝世一百週年,時任教宗若望保祿二世宣布小德蘭為教會聖師。

2008 年10 月19 日小德蘭雙親獲列入真福品。

2015 年10 月18 日列入聖品。

(全文完)

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明