分享 ﹣ 聖誕節 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 獅子遊  


分享 ﹣ 聖誕節

刊登日期: 2015.12.12
作者: 念廷公  

我自幼在教會學校讀書,所以對耶穌降生白冷(又稱伯利恆)的故事可以說是耳熟能詳。不過,聖誕節的真正意義是甚麼?我不太明白。

有一年,爸爸買了一棵塑膠造的聖誕樹,又買來一串長長的燈泡回家。一家人合力,要將這棵小樹弄好:爸爸負責安裝,我和弟弟負責將小小裝飾品掛在樹上,媽媽則從旁打點。當完成裝置,燈一亮,我看傻了眼。幾個小球,一閃一閃的小燈,和那一顆銀色的星星,很美麗。那一晚,我和弟弟嚷著,要爸媽提早把大廳的燈關掉,好讓我們可以在漆黑裡,一同欣賞那迷人的聖誕樹。

我很喜歡送聖誕卡給老師和好友。因為零用不多,我會很用心選擇。記得有一次,我精挑細選一張印有東方三賢士來朝拜嬰孩耶穌的賀卡,送給我敬愛的班主任。我細心留意老師的反應,希望看到他欣賞的微笑。等待的當兒,只見老師看完賀卡,就拿起剪刀,起勁的剪剪剪!我嚇得面容失色, 心想老師一定是不喜歡我的小小心意。快要哭的時候,老師跟全班同學說:「你們看,這張賀卡上的東方賢士,騎著駱駝,正好配合我們的壁報主題。來,我們一起從其他同學送我的賀卡中,選出一些配合主題的圖案。讓我們一同分享,好嗎?」老師把一個個圖案張貼在壁報板時,我明白分享是多麼可貴。

童年時,我對耶穌降生成人,生在馬槽裡的意義,一知半解。我只知道,天主愛我們人類,所以派遣他的獨生子耶穌來到人世,最後耶穌為背起我們的罪而死在十字架上。這種犧牲,太恐怖,也遙遠。我只感到他很偉大。但他的行動,對我的意義有多大?那時我根本不懂得去問和思考。

今天,回想段段微不足道的、在聖誕節時發生的往事,我明白多了。耶穌來救贖我們,就是要與我們分享他那充滿愛的生命。這份愛,其實就在我們的生命中每天不斷出現,問題在於我們會否懂得欣賞,懂得分享呢? 

分享不一定轟烈,不一定耀眼,因為耶穌的分享—— 一份獻上自己生命的分享, 也是由小小的馬槽開始。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明