來自平戶的海上英雄 —— 鄭成功 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 路上風景  


來自平戶的海上英雄 —— 鄭成功

刊登日期: 2015.12.12
作者: 珍今  

真想不到,將我們帶引到平戶來的,是兩位歷史人物,除了聖方濟各.沙勿略,另一位就是鄭成功。

鄭成功本名鄭森,因獲隆武帝賜明朝國姓朱、名成功,世稱「國姓爺」,其後又得永曆帝封「延平王」,稱鄭延平。

也許大家都知道, 鄭成功是我們的民族英雄。清軍入關後,鄭父選擇降清, 他卻堅持在福建東南沿海奮力抗清,最後退守廈門、金門一帶,又於1 6 6 1 年率軍橫渡臺灣海峽,擊敗荷蘭駐軍,收復臺灣。最後於1662年39歲時病逝。

不過,很少有人知道,鄭成功的出生地,在日本平戶。他的父親鄭芝龍是福建泉州人,二十歲時來到平戶,娶了當地武士之女田川松為妻, 生下兩個兒子。鄭成功是長子,生於1624年,幼時喚作福松,據說是取自福建的「福」字,加上母親的「松」字合成的。

如今在平戶千里濱,仍留下不少鄭成功的遺跡。相傳他的母親在沙灘撿拾海貝時,突然感到陣痛,就抓住這裡的一塊大石頭生下他,這塊石頭,就叫做「兒誕石」。在附近的鄭成功紀念公園裡,還豎立了一塊石碑——「鄭延平王慶誕芳跡」,上面刻有鄭成功的小傳。

至於鄭成功的故居,已於2013年改建為鄭成功紀念館。紀念館位於小山坡上,是一所傳統的日式木造平房。跨進大門,鄭芝龍曾使用過的船隻模型就在眼前,「延平郡王」的牌匾懸掛在客廳的橫樑上。館內主要的展品,有鄭成功的墨寶及其肖像的複製品,另有幾尊媽祖像。館旁植有竹柏樹,據說是鄭成功年少時親手栽種的。

館外還有一座鄭成功母子像,教我至今難忘。由於父親長年在外經商,鄭成功自幼就由母親獨自教育撫養。他七歲時,便隨父親回到福建。至1645年,鄭母才來到泉州和家人團聚。可是,不到幾個月,清軍南下,城破之際,田川松自殺殉節。鄭成功知道母親自殺的消息後,整整三天茶飯不思。為了紀念這段可歌可泣的母子情,平戶的居民主動捐款,合資建成這座母子像,而設計者就是鄭成功的第十一代孫鄭萬進。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明