聖師小德蘭系列:加爾默羅小白花 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 種子的力量 : 足印篇  


聖師小德蘭系列:加爾默羅小白花

刊登日期: 2015.12.05
作者: 編撰:和平小兄弟 | 插圖:穆家易  

告別爸爸,在依依不捨中撫摸貪玩的小狗,再次回望那像搖籃般孕育她渡過童年的家。小德蘭離開爸爸那呵護備至的臂膀,踏入聖衣會的大門;踏入聖衣會似攀上一座高山,尋訪她嚮往已久的隱修生活。

由大門走進修院,穿過聖衣會「訪客止步」的範圍(禁界)只消幾十秒鐘。跨越禁界只需要一小步,此後,小德蘭再不能夠隨便越過這範圍,她也不能夠隨時找爸爸談話了。

1888年4月9 日,小德蘭滿懷喜悅、感恩和渴望,加入聖衣會。她為自己能夠像囚犯般在修院裡被囚禁而永遠與耶穌一起,感到莫名欣喜。除了她,隱修院還有二十四位修女,其中兩位是她的姊姊。她滿懷熱誠的接納修院生活的每一個安排,在團體生活中學習培養專注祈禱的生活,也學習培養獨處的習慣,孤獨地在團體中生活。

在她簡單的隨身行李中,一小本《福音》是她生活的指南針。她隨時翻開,在《福音》裡找到指引和正確的方向。過往,這本小書裡一張耶穌受難的小畫像吸引著她。她曾注視著那畫像,想起耶穌為全世界的人無條件地犧牲時,耶穌在十字架上說:「我渴!」一份發自內心的渴望在她的心裡冒升:「這是愛的交流!我要把世人獻給耶穌,再把耶穌的寶血去救世人⋯⋯」小德蘭唯一的愛是對耶穌基督的愛,在所有人身上,她以耶穌基督為中心;耶穌愛世上所有的人,在眾人身上愛耶穌,成為了她愛的中心點。

雖然隱修院裡的生活是單調又嚴肅的,小德蘭每天祈禱誦念《天主經》時,她的內心想到世界上每一個人:「願祢的名受顯揚,願祢國的來臨,願祢的旨意奉行在人間⋯⋯」她很清楚自己渴望獻身成為修女的原因:「耶穌對我們的愛是那樣深;我來修院,是為與耶穌合作,拯救靈魂,尤其為司鐸們祈禱。」

然而,若沒有天主的愛,小德蘭也難以克服困難和團體生活的磨鍊。加入修院初期,小德蘭遇到一位要求很嚴格的院長修女。初學期間,有一位修女當小德蘭的神師,那修女派她每天下午四時半在花園裡拔草。可是,院長修女看到她在那時間跑去拔草,還以為她在花園裡閒蕩。院長修女還會在所有修女面前責備小德蘭。有一次,走廊一處角落有一個蜘蛛網,院長修女看到那蜘蛛網,便在眾修女前向小德蘭說: 「一看便知道這走廊是由一個十五歲的孩子打掃的,弄得太不像樣了!」 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明