禮物 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 獅子遊  


禮物

刊登日期: 2015.12.05
作者: 念廷公  

童年時,家庭經濟狀況一般,所以我不常有機會買玩具。

有一天,難得爸爸放假,他帶我去大街等候校車,送我去上課。爸爸碩大的手,握著我的小手,我覺得很滿足,也興奮。我記得,那一天,我蹦蹦跳跳的跟著他走到大街去。

大街天天都熱鬧,路旁一列商鋪和小販攤子,總是鬧哄哄的。那天,一個小販的貨品,吸引了我的視線。

販子站在遠處,用宏亮的嗓子喊叫「過來看看,過來看看!」只見那些產品,一閃一亮的,很特別。我望望爸爸,他點頭表示可讓我去看看。我便懷著懷疑的心情,去了解那究竟是甚麼。

他販賣的是水晶球。半球體有一個成人手掌般大,內裡充滿水,還有不同的景貌:有雪地小屋,有聖誕老人騎鹿車,有小孩在滑冰,還有我最喜愛的松樹和雪人。

販子對我說: 「小朋友, 拿起來玩玩吧!」我望望他,不敢動一個指頭,怕不小心把水晶球摔破。販子拿起其中一個,遞給我, 說:「搖搖它。」我一雙小手接過這玩意,小心翼翼地搖了搖。嘩!水晶球內立時漫天白雪,紛紛揚揚的,很美。 

那個水晶球,令我著迷了。我盯著它,看著那價錢牌,再遠望對著我微笑的爸爸,再瞄一瞄那價錢牌,又再偷望爸爸一眼。窮孩子不知那裡來的一份心靈震動,心想,太昂貴了吧。結果,依依不捨的把那這個可愛的小玩意貼近眼兒,望一眼就把它放下。我走回爸爸身旁,他還是微笑,用他那碩大的手摸了摸我的頭。

下課回家,做習作,吃晚飯,看電視,一切如常。臨睡前,爸爸跟我說:「有一份禮物送給你,放在床上。」我走近睡床,揭開被子一看。噢!是那個我喜愛的雪人水晶球。

我的雙眼模糊了,望著爸爸只是不停的笑,說不出一句話來。他摸了摸我的頭,笑著說了句「傻孩子」。之後,我鑽進被窩裡,搖了搖這個寶貝;可愛的雪人在漫天風雪裡對著我微笑,我也笑著的進入夢鄉。

捧著這個寶貝,這一夜,天氣並不寒冷。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明