播下福音的種子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 路上風景  


播下福音的種子

刊登日期: 2015.12.05
作者: 珍今  

離開長崎縣後,我們來到了平戶市。從室町時代開始,這個小漁村,就開始與外國往來貿易。平戶既是歷史的城市,也是國際城市;平戶的歷史,也就是國際交流的歷史。

聖方濟各.沙勿略於1550年抵達平戶, 在封建領主松浦隆信的許可下,曾三度來到平戶,進行傳教活動,使一百名當地人成為天主教徒。他留在這裡的時間雖短,但到了1570年,平戶的天主教徒已多達5000人,天主教堂亦有十四座之多。1614年,德川家康進一步發布禁教令, 下令拆毀日本各地的天主堂,此地也不例外。

1873年,天主教解禁後,日本各地都重新修建教堂,長崎縣的教堂最多,而平戶市內的教堂修築得特別精緻、美麗。

「聖方濟.沙勿略紀念教會」(St. Francis Xavier Memorial Church)位於平戶市鏡川町的小山丘上,我們沿著石階,拾級而上。眼前出現的歌德式教堂,充滿中世紀的歐洲風味,以青綠色與白色為基調的建築,在藍天的映照下,真的很美! 

說起這所教堂的歷史,可謂有血有淚。教堂的前身,是建於1910年天主教平戶教會,那是一座只有兩層高的木建築。1916年,由於天主教徒愈來愈多,興建教堂是當前急務,信徒開始籌劃興建新的教堂,至1930年才開始正式動工,他們同心協力,動員大人、小孩,單靠人手將建築材料從港口,沿著傾斜的石路,搬運至山丘上,這條路被稱為「十字架之路」。1931年,教堂落成之日,信眾都喜極而泣。

1971年,教堂旁設立了沙勿略紀念像,教堂亦改名為「聖方濟各.沙勿略紀念教會」。

沙勿略在平戶,播下福音的種子。同時,他也發現日本人非常重視中國文化,於是決心到中國去傳播福音。1552年,他抵達澳門西南方的上川島。不過,當時明朝海禁甚嚴,他未及能進入大陸便染上瘧疾。同年十二月,他孤獨地死在島上,始終未能完成進入中國傳教的心願。

三十年後,利瑪竇才成功將天主教傳入中國,代他完成心願。耶穌會在上海建造的第一座主教座堂,就命名為「聖方濟各沙勿略堂」,藉以紀念這位聖人。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明