平安與美善 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 田間百合  


平安與美善

刊登日期: 2015.12.05
作者: 莫培渭老師  

回憶小時候的我,就讀慈幼會屬校,在上學途中,背著沉甸甸的書包,在俗稱「長命斜」的路上跑著回校上課。有一次,我一不小心,在路上跌了一跤,書包裡的書本瀉了一地。正在我不知如何是好、徬徨無助的時候,一位慈祥的外籍神父,扶著拐杖,彎下身子,為我拾起滿地的書本,放回書包裡,並輕拍我的肩膊。這位神父讓我明白「天主是愛」的道理,也讓我的信仰萌芽生根,立志跟隨基督,從事教育工作。

成長後,天父讓我服務於方濟會屬校,為主作生命的見證。多年來,在方濟會多位神師的指導下,讓我加深了解聖方濟的宗教理念,包括生命的真義和環保精神的真諦。聖方濟的靈性生活是以天主為中心; 他以基督的善表,教導我們如何徹底回應天主的愛情。從他的環保理念中,讓我了解聖人在數百年前,已經實踐天人合一的精神。聖方濟在他的作品《太陽歌》裡,頌讚全能萬善的天主,祂創造宇宙萬物,讓一切受造物以弟兄姊妹相稱,整個宇宙在主內就是一個大家庭。因此,人類不應以擁有者自居,只是天主安排在世界上的管理者,人類和萬物理應和諧共融,以簡樸和犧牲的生活態度,努力實踐基督福音的精神。在日常生活中,我們更應關顧弱小,以謙誠的態度,獲取智慧。

身為教育工作者,學校是福傳的好地方,它是信仰培育的合適場所。因此,教育工作者有責任把自己的信仰和人生價值觀,播種在學生心中,讓它萌芽生長;學生在聖神的引領下,活出豐盛的人生。正如聖方濟以他圓滿的生命,顯示出基督是全人類的楷模一樣;教育工作者也應以天主教教育的核心價值,配合「微末心、手足情」的生活態度,開放自己,接納他人,以包容和尊重別人的心,多與學生溝通,以公平、負責、互信、樂觀的態度與身邊的人和平共處,達致「謙誠活出基督愛,智慧源流主慈恩」的精神,獲享上主賜予的平安美善。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明