超出自己能力的勇氣 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 微風細語  


超出自己能力的勇氣

刊登日期: 2015.12.05
作者: 許書寧  

前陣子,因環境不適而得了濕疹。

病情嚴重的時候,渾身發燙、痛癢至極,恨不得能剝下一層皮來。還記得,在一個難以入眠的夜晚,我無奈地站在浴室審視自己,皮膚上那些又紅又腫的斑痕看起來竟是如此的醜惡可憎, 叫我感到嫌惡非常;別說碰觸,就連正眼面對也難以忍受。

那時,心中猛不防浮現了聖方濟親吻癩病人的故事。我嘆了口氣,只覺對那傳說有了更切身的體會,同時卻也不免疑惑。因為,我只不過看見自己身上的小紅斑,就產生了如此大的厭惡感;方濟又怎能親吻一位外表看來面目全非、慘不忍睹的陌生人?那樣的行動究竟需要多大的勇氣?我當然極願以聖人的善行為榜樣;可是,自己的本性卻是如此軟弱,到底能夠仿效多少? 

後來,重讀薛拉諾撰寫的《方濟傳》,其中一句話讓我豁然開朗。

「他遇到了一個癩病人, 並以超出自己能力的勇氣吻了他。」

在那之前,注重外表的方濟一向嫌惡癩病人,甚至遠在二英里外望見癩病人的住處,就要舉手掩鼻。然而,仁慈的天主卻不願意讓方濟停留在虛華的表層,便親自將他領到癩病人面前,教導他認識「真正的甘美」,即使那事物的表面看來並不如是。於是,方濟以「超出自己能力的勇氣」吻了自己一向憎惡的對象,讓苦澀的化為甘美的。

對我而言,方濟的悔改經驗是多麼大的鼓勵! 

「超出自己能力的勇氣」來自何處?除了那願意成全一切美善的天主, 還能有誰?因此,我其實無須擔憂自己的軟弱無力,因為行善的勇氣原本超出自身所能。我相信,只要我有心、肯真正乞求那份恩典,天主也會賞賜給我「超出自己能力的勇氣」,就如同祂曾在八百年前賞給方濟的一樣。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明