辣木 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 奇妙大自然  


辣木

刊登日期: 2015.11.28
作者: 志雲  

去年冬天辣木的葉子全都落下,今天小雪已過,葉子還是綠油油的。從觀測得來的數據推算,科學家相信大氣的二氧化碳含量已超越400ppm,氣候變化真的不可逆轉嗎? 

上年夏末朋友送來種子,初秋下種,一星期多就長出幼苗,一個多月已有一尺多高,因怕它們受不了冬天的低溫,便把它們留在育盆越冬。今年初夏部分樹苗下地,部分轉入大盆,想不到最健壯的竟然是在大盆的其中一株。我們的農地始終比較潮濕,看來不利辣木生長,明年春末還得替它們找一片乾地呢! 

辣木,又稱鼓槌樹,英文名Moringa或drumstick tree,學名Moringa oleifera,辣木科辣木屬多年生落葉喬木,高三至十二米,原產於印度。辣木營養價值極高,葉子的維生素C是橙的七倍,維生素A是紅蘿蔔的七倍,鈣是牛奶的四倍⋯⋯聯合國粮農組織也曾介紹過它。辣木樹的樹皮、豆莢、葉子、果實、種子、根莖和花朵都是可食用的。葉子可以鮮吃或晒乾後磨成粉。豆莢要在嫩綠時採摘,鮮吃或烹制後食用。辣木籽可榨油,亦可烤制後碾磨成粉,或浸泡后當茶飲,或放入咖喱中食用。榨油後的油餅可用來淨化飲用水。另外,辣木的葉子及汁液亦是亞、非及美洲熱帶和亞熱帶地區的傳統藥物。辣木耐旱不耐澇,生長十分迅速,是一些乾旱地區的重要作物,有「生命之樹」的美譽。

氣候變化果真來臨,對農產品的影響將會十分巨大。幾十億人口如何吃飽,將會是我們未來的大課題。辣木可能就是其中一個「救星」!面對氣候變化,我們是在等救星,還是身體力行,行出第一步呢?

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明