夢想成真 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 種子的力量 : 足印篇  


夢想成真

刊登日期: 2015.11.28
作者: 編撰:和平小兄弟 | 插圖:穆家易  

1887年11月4日至12月2日小德蘭和四姊賽琳,在父親的陪同下經歷了畢生難忘的朝聖旅程。在羅馬,小德蘭終於有機會見到教宗良十三世,親自在教宗面前說出內心的渴望:請求教會破例,接納一個十五歲的少女加入教會的隱修團體—— 聖衣會。教宗良十三世聽到小德蘭的懇求,他帶著驚訝,定睛看著她,一臉兒慈祥地說出允許的話。

小德蘭雙手合著,跪在教宗跟前,她好像還有話要說。這時,在教宗身旁站著的神父把她扶起來,教宗溫和地伸出他戴著權戒的右手,小德蘭輕輕地親吻教宗的權戒。教宗祝福她,二人在互相目送中道別。小德蘭走出教宗的小聖堂,爸爸在那兒等她。一位陪小德蘭步出小聖堂的神父立即邀請爸爸到教宗的面前, 並把他介紹給教宗: 「聖父教宗,這位是路易.馬丁先生,他的兩個大女兒是聖衣會的修女。」教宗欣然地將他的手按在小德蘭父親的額頭上,那是一份很深的祝福。

回到里修,小德蘭趕忙到隱修院跟二姊耶穌.依搦斯修女見面。小德蘭喜悅地分享自己親身向教宗提出請求的經過。依搦斯修女建議她直接寫信給教區的主教,告訴主教:小德蘭按照主教的提示到羅馬朝聖,並提醒主教—— 她已獲得教宗的允許, 而她渴望加入聖衣會的意願並沒有改變。

信件寄出了,一天、兩天、三天、一星期,日子一天天過去,聖誕節也快來了,可是主教沒有回信呢。小德蘭焦急地等待,她感到小耶穌好像在酣睡,小耶穌沒有跟她再說甚麼似的,她實在感到有點困惑。

1888年元旦日,小德蘭十五歲生日前一天,爸爸很高興地跑進屋裡—— 小德蘭收到信件了!原來,主教寫信到隱修院,表明允許小德蘭十五歲加入聖衣會。

可是,隱修院的院長認為小德蘭還是按照修院的慣例,等到四旬期結束才開始加入修院的團體生活是個更合適的安排。1888 年4月9日星期一早上,小德蘭帶著小行李,來到里修聖衣會修院的大門。

聖衣會為她打開修院的大門,她的夢想成真了。舅舅是她的至親,臨別前一夜,舅舅全家到小德蘭的家。那是她最後一次坐在家裡的飯桌上吃飯,她跟爸爸、四姊、舅舅、舅母、表姊在家裡聚餐。歡愉閒聊的時光過得很快,舅舅準備回家了。小德蘭禁不住跟舅舅、舅母和表姊互相擁抱。來到爸爸面前,小德蘭跪下來, 請求爸爸祝福她。爸爸竟也跪在地上,哭著用雙手在她的額頭上畫十字聖號,祝福她到一個新的家庭。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明