我遇上好老師 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 獅子遊  


我遇上好老師

刊登日期: 2015.11.28
作者: 念廷公  

從前,我不喜歡中國語文科。

記得開始中學生涯後,上課最大的挑戰是學習文言文。老師開始授課,我似如臨大敵:老師逐字逐句的解釋,我則不停地抄錄,怕一不留神,錯過了老師的講解,這樣我便會跌入迷霧中,不知方向。自己的慧根有限,我感受不到老師怎樣將文章的美,演繹出來。每次下課,我只覺像剛參與一場自由搏擊,很累! 

升上中六,我遇上我的恩師,他教我中國文學科。

老師教學十分嚴謹。在他教導下, 我們不敢鬆懈,每天沒有備課,不敢走進課室,因為他排山倒海的提問,環環緊扣,你只要沒有細心預備,稍一不慎,立即兵敗如山倒;當我們以為自己的答案完美,老師可以立時引導我們,讓我們怎樣去看得更遠更廣。

為了提升我們的寫作能力,老師在學期初,要求我們每天寫一篇文章。他事先張揚,不會天天檢查我們的寫作本子,但一定要我們寫。那時,一班大男孩叫苦連天,抱怨老師瘋狂,要迫害我們。一個月過去了,老師要我們交賬,結果,大部分同學只有四、五篇習作,而我這個膽小鬼,也只得十二篇狗屁不通的文字。

記得那一個下午,老師曉以大義,「你們一篇也不寫,沒有問題。但連嘗試也沒有,就放棄,像樣嗎?如果連要求自己上進的能力也沒有,將來可以怎樣?」老師有資深的教學經驗,育人無數,高徒多得不計其數。我們一班不肖的學生在他面前,令他很難為。他那沙啞的嗓門,變得更低沉。那一刻,我很難過。

自此以後,我決心努力操練, 不是為了滿足老師指定的寫作數量,而是我要看看自己可以有多少提升,有甚麼可以改進。 日子久了,我竟然喜歡了寫作! 

猶記得恩師在開學日那天,沒有像其他教公開試班的老師般,跟我們檢視兩年的課程要學的有甚麼, 課程是怎樣。他的一句話,我至今難忘:「我教導你們,不是為你們準備考公開試,而是希望通過學習,喜歡中文這一科。」

 

那一刻,我曾經狐疑,今天,我可以說:恩師,你成功了 ! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明