長崎的殉教者 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 路上風景  


長崎的殉教者

刊登日期: 2015.11.28
作者: 珍今  

十一月初,我們到九州旅行去。長崎,正是此行參觀的重點城市。

說起長崎,大家都知道,1945年8月9日,美國在此投下了第二枚原子彈,導致日本宣佈無條件投降。事實上,這個城市的歷史很豐富,自古以來,就是一個對外關係密切的港口,也是天主教早期在日本傳播的中心, 有許多教堂、神學院,以及孤兒院。

1549年8月,耶穌會士聖方濟各.沙勿略(St. Francis Xavier)從馬六甲抵達日本九州的鹿兒島,在日本西南部展開傳教活動,成為第一位踏上日本國土的天主教傳教士。他留在日本的時間,雖然只有短短的兩年,但其他傳教士仍在繼續傳教。自此之後,不到一世紀,日本的信徒已多達六十多萬人。

1570年代的日本,正處於戰國時代。1580年,封建領主大村純忠把長崎捐給耶穌會;可是,到了1587年,豐臣秀吉突然頒下驅逐傳教士的命令,並收回長崎。十年後,豐臣秀吉又下令在長崎處決了二十六位外國和本地的天主教徒。至1862年,這二十六位殉教者被追封為聖人。

抵達長崎,已是黃昏,晚飯後,我們便向「二十六聖人紀念館」進發。紀念館建於1962年,矗立在長崎市西坂的山丘上,剛好就在我們下塌的酒店附近。

沿著斜坡路,我們一行數人,走到紀念館,出現眼前的是一塊偌大的石壁,那就是紀念碑,壁上鑄有十字型的銅版,版上二十六位聖人的塑像一字排開,神情莊嚴肅穆,碑上刻有聖人的姓名。紀念碑背後即為紀念館,可惜我們來得太晚,紀念館的大門已緊緊關上,大家只能在碑後徘徊,默默懷緬當年為信仰捐軀的殉道者。紀念館由建築名家今井兼次設計,毗鄰的聖堂,設計者亦同屬一人,聖堂上有高聳的雙塔,外牆飾以花磚,頗具西班牙風味,已成了長崎的著名地標。

在澳門路環,有一座小小的聖方濟各天主堂,曾安放過聖方濟各手骸聖髑,現已送往聖若瑟修院收藏;而長崎殉教者的遺骨,亦曾存放於此, 已於1995年被送返故鄉,安放在長崎的紀念館。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明