持續進修 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 田間百合  


持續進修

刊登日期: 2015.11.28
作者: 鍾佩蘭老師  

今天,作為老師,除了課堂教學外,還要經常進修學習。

數年前,我參加了一個進修課程,有機會到一間照顧自閉症小孩的學校參觀,其中令我留下深刻印象的,是一位全身包著紗布的小朋友。據了解,他是因為過敏,就算是風吹過,也會有不適的感覺;加上他是患自閉症的小孩,情緒容易激動。為免刺激他引起過敏,須替他的皮膚包上紗布,避免皮膚與風產生接觸。遇到他,我有一種心痛的感覺,試想風吹過為我們是何等清爽的感覺,然而對於他卻是何等的滋擾。

在我任教的學校,有自閉傾向的小朋友,最常見是有固執的特性。他們會為工作紙上忘記了寫上班別,但工作紙被老師收去而哭鬧不止,直至老師給他們再補回才可平伏情緒。他們也有些是恐龍迷或巴士迷,我試過無數次偶然在操場上遇到他們,他們便會向我介紹某一個恐龍家族的成員,又或是背誦某一條巴士路線沿途各站的名稱,還背得滾瓜爛熟的,這時我便得乖乖地受教了。我也喜歡看著他們在操場上轉圈,他們有些會在原地伸開雙手自轉,更常見的是在操場上走大圈。看著他們一圈一圈的走著,他們是多麼滿足又自得其樂。

這些有自閉傾向的孩子,雖然有很多類似的特性,但他們又各自擁有獨特的個性,有時在這個小孩身上行得通的方法, 在另外一個小孩身上卻一點作用也沒有。作為老師的,我也只好慢慢多了解他們,找出配合他們各自的鑰匙,開啟他們心扉的那道大門。我也體會到教與學未必一定是雙向的,在課堂上,這些孩子對我們所教授的,未必會有回應。這時,我們便要更有耐性,重新組織教學策略,再嘗試以另一種方法與他們接觸。可是,跟孩子一旦接觸上了,那份喜悅便是難以形容的了。曾經有一位同學, 他念初小的時候,正眼也不看我一下, 於是每當他經過我身邊, 我都叫他的名字一次。漸漸地,他開始感覺到我看著他,回頭向我微笑;到了最近,他開始主動向我打招呼了!看著他的成長,不禁有種欣然的感覺,雖然這成長要經歷六年才達到。

遇上每一個有自閉傾向的小孩,他們都是如此的獨特, 對我來說,每次都是新的體驗。他們每一位都幫助我在我的教學上、在我的信仰路上,不斷成長。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明