孕育水筆仔的紅樹媽媽 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 這片天空  


孕育水筆仔的紅樹媽媽

刊登日期: 2015.11.21
作者: 陳子良  

我們是紅樹林,家族名稱叫秋茄。我家在鹽田梓涌口的灘頭,這兒是鹹淡水交匯地。每天潮漲,海水高漲至媽媽的腰時,四周即成澤國;潮退,海水退離媽媽的腳,家的四周又立刻成為招潮蟹、彈塗魚、擬蟹守螺等小動物的奇趣樂園。

媽媽每天都給這些小動物好鄰居,送上腐化了的葉子作食糧。候鳥也是我家的常客,人們稱許這處為美好的生態圈。這份共存共享的精神, 是我們族群寶貴的好傳統啊。

我已是一株將近成熟的水筆仔,知道自己快要離開母體了,別離心情很不好受,想闖出新天地,又想留在溫暖的家,心情矛盾極了。

昨晚我忍不了,胡言亂語地問媽媽說:「媽媽,離開你以後,我會漂浮到何方?我會被大魚吃掉嗎?會落地生根、開花結果嗎?我會富足快樂嗎?」

「水筆仔,你知道嗎?我開花後,結出的一個水筆形果實胎兒,就是你。你在我胎裡慢慢長出長長的胚,成熟時,就會出生,海水會來替我接生,並送你到可落腳的地方去呢 !」

「媽,不是說欺山莫欺水嗎?海,我怕!」

「水筆仔,不用怕。你體內備有單寧,不單令魚不會吃掉你,也能防止海水傷害你。你體內還有充氣細胞,助你漂浮在水上;你綠色的胚皮,能進行光合作用,自行製造食物,讓你有充足的時間,四處找個美麗的落腳地⋯⋯」

「媽,漂往的地方,怎曉得是好呢? 落錯腳怎辦?」

「水筆仔,擔心只是過程。環境無論怎樣惡劣,為我們應是沒難度的。感謝天父,我們的根特別有力,能支撐樹幹,幫助呼吸;體內又有過濾海水鹽份的機能;而且,我們又能長出厚厚的葉,貯存水分;還有,我們是族群式生活的⋯⋯有了這些獨特的天賦,自然不難完成我們在岸邊護土防浪,保衛人們家園的任務;同時,更可建造出美妙的生態圈。這樣,又怎會不富足快樂呢?你永遠是我的寶貝兒啊!」

「啊!媽,我明白了。我要出世了,我也永遠愛你!」 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明