《父與子》漫畫 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 獅子遊  


《父與子》漫畫

刊登日期: 2015.11.21
作者: 念廷公  

一直以來,我很喜歡奧.卜勞恩(E.O. Plauen, 1903-1944)的漫畫作品《父與子》 。

卜勞恩是德國人,他的傳世名作《父與子》在1934年面世。每篇漫畫由四至八幅圖畫組成。漫畫的兩位主角:父親與孩子,他們都是善良的人,待人以情,對物有愛。他們曾經流落荒島,又曾經突然得到一筆遺產,生活富起來,但他們不改平凡的生活,依舊熱愛生活, 對生命常懷著盼望。

有一篇漫畫寫到孩子在家中踢球,一不小心把玻璃窗弄破了。父親見狀,追著孩子要責打他(父親常以打屁股來教訓孩子)。孩子害怕起來,起勁的往屋外跑。起初,父親估量, 孩子總會回來,於是乾脆在家中等孩子回來才再追究。誰知一小時、兩小時過去了,還未見孩子蹤影,他慌亂了,就四出尋找孩子,結果不得要領。父親憂心忡忡地折返回家。突然,又一個皮球從屋內飛出來,另一隻窗給打破了——孩子又闖禍了!不過,這一刻,父親沒有動氣,反而激動得立刻把孩子擁入懷中。是的,孩子可以打破一百扇窗子,但可別打碎父母的心。

又有一次,孩子不小心擦損指頭,血如泉湧。他哭著要父親替自己療傷。誰知父親怕見血,一見孩子紅紅的指頭,就昏了過去。孩子又痛又急,想立即救醒父親,於是拉來大水喉,要用冷水喚醒父親。孩子成功了,就拔足狂奔,怕父親見到傷口,又再昏厥。父親呢?他醒了過來,想起孩子手指在流血,於是急速隨後追上去。父子倆,都愛得忘我。小小的行動裡,讓人感悟到人間況味。

喜歡這套漫畫《父與子》,除了因為作者用生活小事,帶出父母與孩子生活的可愛面外,更重要的是作者沒有在漫畫中加上任何對話。你可以一邊看一邊估量父子的對談,趣味盎然。當然,父子之間愛的流露,一切盡在不言中。這份安靜,更是動人。多少時候,我們活在太吵雜的環境裡,說話太多,忽略了用心去感受,用心的接觸,身邊每一個愛我的人,怎樣默默地為我們傾流愛意。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明