地藏王菩薩的裝扮 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 微風細語  


地藏王菩薩的裝扮

刊登日期: 2015.11.21
作者: 許書寧  

夙川公園的松樹下,有個「地藏王菩薩」群聚的腳落,東一個、西一座地立著許多矮小的石像。那些帶著純樸笑容的石菩薩多半只圍著一只紅布兜,幾尊雕工較精美的卻會按著季節「換裝」: 冬天圍圍巾戴毛帽、夏天蓋著遮陽的寬緣草帽、梅雨季身披鮮黃色的塑膠雨衣、櫻花怒放的開學時期甚至揹起神氣的皮書包……此外,置於石像前的供品也千變萬化,十分精采。

我每次經過,總會見到地藏王菩薩被打點得乾乾淨淨,穿戴著應景的新裝,顯得容光煥發。心中不免好奇,究竟是誰負責照顧清理?那些人又懷著何等心情為石像勤換新衣? 

日本有很多關於地藏王菩薩的傳說。最普遍的說法是,地藏王菩薩是早夭兒童的替身與守護者。佛家信仰認為,早夭的孩童讓父母悲傷,無法累積孝順功德,因此得不到「渡河」的許可,只好漂泊於岸邊備受欺凌,難以超渡至彼岸成佛。他們的父母不忍愛兒受苦,於是樹立起地藏王菩薩,期望能藉此為愛子積點冥福功德,好助其早日成佛。因此,每一尊矮小的石菩薩都是早夭乳兒的影射,也都是悲傷父母的愛情寄託。

知道了地藏王菩薩背後的故事後,再看那些石像,頓覺意義非凡。

我雖然從未見過為它們打理換裝的人,卻可以藉由想像,窺見那些始終如一的身影。晴天也好,雨天也罷,他們懷著難以言喻的愛,攜帶孩子生前喜歡的飲料零嘴以及配合時令的裝扮,踽踽而來,又再踽踽而去。時間一久,我竟開始對那群冰冷的石像萌生感情,就好像認識了那些未曾謀面的父母親一般。

想像力,是來自天主的美麗賞賜。因著這份叫人感激的禮物,我得以從看得見的有形事物中,「窺見」隱藏於其後、肉眼無法直接見到的美好。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明