從圖畫書中看見 生命的力量 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童書的旋律  


從圖畫書中看見 生命的力量

刊登日期: 2015.11.21
作者: 張淑瓊  

以真實人物寫成的故事是圖畫書中非常珍貴的一種類型。仔細的想想,圖畫書的篇幅不多,單單透過三、四十頁就能把一個人生命中最精華的部分萃煉出來,可不是一件簡單的事。寫的人拿捏「起承轉合」需要技巧,看書的讀者卻是異常幸福,因為讀完一本書,就讀完了一個人一生的精華,了解他們的想法、意念、困難和堅持,當我們細細的思想,就知道能讀到這些圖畫書,真是很奇妙又幸福。

這一次介紹的兩本故事有些脈絡串接,兩本書都跟「選舉」有關,也都跟「堅持」有關係。第一本書是《我做得到》(親子天下),書名的副標題是以斯帖墨里斯為婦女爭取選舉權。相信很多人跟我一樣,在還沒有看過這本書之前,大概都不明白原來過去有很長的日子,婦女是沒有投票權的,至少在1869年之前的美國,只有男人才可以投票選總統。而因為一位女性的堅持,讓婦女投票成為可能。以斯帖墨里斯的智慧和努力, 和一路的堅持,打開了美國婦女參與選舉的機會,這本《我做得到》就是以斯帖的故事。故事從以斯帖六歲的時候開始說起,她是一位從小對學習新事物充滿興趣,隨時準備好挑戰限制的孩子。因此,六歲的她就想嘗試大女孩才會做的泡茶工作,因為她想學習,媽媽也同意,小小的以斯帖仔細的按著步驟完成了這項挑戰。這成為一個非常好的開始,也讓我們看到以斯帖後來之所以能改變歷史,實在從她小時候就可以看出一種超乎常人的不服輸、好奇心和隨時挑戰自己的精神。

從《我做得到》我們看著小以斯帖漸漸長大,在每一個關鍵的年紀, 她用實際的行動證明不管多小,多年輕,只要她想做的事情,就一定做得到。但以斯帖的日子不見得一直平順,故事中不時舉重若輕的談到她生活中的艱難,但這在以斯帖的眼中,似乎就是必然要面對的困難。故事最末段,這位一生精采的女士,五十五歲那一年搬到懷俄明地區,進入了故事的最高潮,讓我們看到她如何挺身而出,用策略影響候選人通過法案,讓女性得到選舉權,在她沒有「不可能」的事。而她也真的做到了。

 

 相對於以斯帖的陽光、積極奮進,《少年林肯》(親子天下)呈現的是眾人皆知的林肯總統較不為人知的部分。少年時代的他如何透過閱讀吸取養分,雖然每天都必須忙著幫忙家中的各種家事農事,但只要一有空閒,他就會將自己完全浸透在書籍和故事的世界裡。少年時期的林肯渴望有更多學習的機會,但他很偶爾才有機會去學校上課。也因此他開始自學,透過家中的書籍來充實自己。書中寫道:「閱讀供給他的成長養分, 就像餐桌上的食物一樣多。」

在讀《少年林肯》的時候,我們會感受到一種對不滿足的積極行動, 對知識、對學習的渴求,在林肯身上我們真的看到「求知若渴」的那種熱情。他試著將所學到的字句寫在雪地上、沾滿塵土的鐵鏟上,更重要的是抓住所有機會練習說故事,召集家人一起來聽他演說,即使最後眾人漸漸散去,他仍然繼續對著樹林說話。所以《少年林肯》這本書的副標題就是:對樹說話的男孩。我很喜歡故事的最後,當所有人都離開,林肯還是繼續他的演說,因為他相信有一天人們會留下來聽他說話,而為著那一天,他要做好準備。果真,當他在1861年當上美國總統的時候,人們真的很認真地聽他說話。

 

 

夢想是甚麼?並不是遙不可及的未來,從以斯帖.墨里斯和少年林肯的故事中,我們看到實踐夢想是一步一步踏實的往前,一種對未來的相信和熱情的堅持。這兩本圖畫書和許許多多以真實人物為基底寫成的傳記故事,都讓我們感受到一股熱血。 (書封圖由親子天下提供) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明