薄 荷 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 奇妙大自然  


薄 荷

刊登日期: 2015.11.14
作者: 志雲  

十月中,寒露已過,應是深秋時節了。香港的氣溫早晚雖然有些涼意,但日間還是接近三十度,難怪夏季的花卉如薑花及金針花等還在盛放,不知是否是氣候變化的影響呢?這樣的情況,原本應在深秋栽種的一些好冷涼的農作物還得等一等,但是為薄荷繁殖卻是很好的時機呢! 

多年前剛開始學習種植,就迷上了品種繁多的薄荷,曾收集了十多個品種。但當時對種植還是門外漢,未懂如何栽培薄荷,不久我所種的薄荷通通被我害死了!意興闌珊之下,很多年都沒有再種植薄荷了。兩年前有天探訪一位修女,她從花園拿來一小盆薄荷,說它可治療感冒,著我細心照顧它,為它「留種」。收了人家的禮物及任務,只得小心翼翼地去處理。資料顯示薄荷比較喜歡濕潤的環境,就選擇了小果園中央比較潮濕處作它居所。但見它比較幼弱,於是我把它種在一株較大的植物旁邊,希望有「大樹遮陰」, 它比較容易捱過酷熱的夏天。第一年生長平穩, 總算沒有辜負修女的期望;第二年就不得了,幾平方尺的土地上盡是薄荷呢! 

薄荷,英文 Mint,學名 Mentha,唇形科的一屬,以多年生為主,基本的品種已有二三十個,雜交的品種更是不計其數,普通人在分辨不同品種上有一定的困難。香港最常見的薄荷是香花菜(Spearmint),又稱綠薄荷或留蘭香,一些朋友喜歡用它來做薄荷茶丶薄荷醬或是做香花菜炒蛋。薄荷喜歡溫暖濕潤的環境,耐寒性強, 不耐旱,喜陽光但又忌猛烈太陽直接照射,香港盛夏時需要適當遮陰。盆栽種植薄荷效果非常好,不過每隔一二年就一定要替它們分株及換新家,否則整個盆子都被薄荷根佔據了,很容易就會和你說再見。把分了株多出來的盆栽送給朋友是很愉快的經驗,也是種植其中的一個樂趣。

一直都不知道修女送的是哪品種,直至最近偶然翻開草藥書,才發現它極可能就是野薄荷(Mentha Arvensis)呢!

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明