聖師小德蘭系列:踏上旅程 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 種子的力量 : 足印篇  


聖師小德蘭系列:踏上旅程

刊登日期: 2015.11.14
作者: 編撰和平小兄弟插圖穆家易  

小德蘭十四歲時,她終於鼓起勇氣,親口向父親說出她願意為愛耶穌而奉獻一生,到加爾默羅赤足女修會(聖衣會),以隱修的生活跟隨耶穌。「那天,微微的陽光穿透樹影,散落在爸爸英俊的臉龐上。我感覺到他的內心洋溢平安。當我向爸爸傾訴加入聖衣會的渴望時,他坦率地提醒我這是個重大的決定,我還是很年輕呢。」小德蘭在回憶錄裡, 記下了這個難忘的時刻,「爸爸給我送上一朵小白花,他承認自己意識到這是個來自天主的意願。爸爸說:天主賜給他莫大的榮耀,因為天主向他要求女兒。我們在小花園裡繼續散步好一段時間,我感受到一份安慰,內心感受到慈愛的天父爸爸接納我的信心。」

父親的回應給小德蘭很有力的支持和鼓勵,她充滿自信,全心全意期待十五歲來臨,到隱修院實現她的夢想。可是,隱修院的慣例是二十一歲才可加入,二姊寶琳也是二十一歲才加入修院呢。於是,小德蘭和爸爸一起去見院長神父,院長神父表明拒絕接納她加入聖衣會的要求。院長神父的態度好像很冷漠的,他拒絕了,然而,他還是說:「若是主教許可,我沒有意見。」踏出大門,原來外面竟然下著傾盆大雨, 陰雲密佈。原本害羞的小德蘭有點發呆了。爸爸安慰著她,爸爸說,若她願意,便帶她去見主教。

1887年10月31日小德蘭和爸爸充滿期待,這是她第一次去拜訪主教。她特意把一頭長髮盤起,弄得高高的,看起來好像比較成熟。他們到達主教府時,大雨來了。小德蘭感到很緊張,她很少跟陌生人說話, 在這陌生的地方,她感到自己更是渺少了。正當她不知道應怎樣表達自己時,主教進來了。主教請他們坐下來,親切地詢問小德蘭,慢慢了解她渴望獻身修道的經過。爸爸有禮貌地在旁幫助她逐一回應。小德蘭看著爸爸耐心作答,她著急起來,禁不住落淚。主教溫和地說:「親愛的小女兒,不要哭!我願你和你的爸爸到羅馬;在那兒,你會更清楚天主的召叫,你的聖召會更堅定呢。」

回家後,爸爸開始籌備去羅馬的行程。爸爸和四姊賽琳帶著小德蘭,踏上由法國到羅馬的長途旅程。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明