做家務 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 獅子遊  


做家務

刊登日期: 2015.11.14
作者: 念廷公  

一個周日清晨,可能因為可以去外婆家玩的緣故,我的心情特別興奮,興奮得一早起床, 等待媽媽帶我往外婆家去。

半小時過去了,媽媽還未起床,我只好一邊拿著課本溫習,繼續呆坐等候。再過十五分鐘,媽媽還是沒有動靜。我的心裡,開始不安:莫非婆婆昨晚取消了聚會?還是因為我太頑皮,媽媽知道我沒有好好溫習,今天要我留在家中?大堆古靈精怪的假設,令我坐立不安。於是, 我走進廚房,要喝一口涼開水,安慰一下自己的心靈。

喝水時,赫然發現杯子裡有點污漬,就拿起清潔劑和抹布,清潔一番。接下來,我想到與其洗擦自己的杯子,何不連家人的杯子也洗乾淨?於是我小心翼翼將所有杯子,放在水盤裡,逐一洗洗、看看、擦擦,再看看,滿意了,就把杯子逐一放回原處。看著水杯一列排好,像剛沐浴的小兵,很滿足! 

不過,廚房始終是孩子的禁地,平日媽媽不允許我們隨意進入,所以我還是趁她未起床時,立即離去為妙。

就在準備靜悄悄撤離時,我發現灶頭上有點油膩。我想,平日媽媽照顧家人太辛苦了, 所以沒有好好清洗灶頭,現在,反正我閒著無聊,何不去為她分擔一下?幸好我平日有留心媽媽將清潔用品放在那裡。於是,我興奮地將所需的物品,一併擺出來,然後動工。

我一邊幹,一邊笑,想著可以減輕媽媽的辛勞,多好。正當我想得出神時,突然從後傳來一句,「孩子,你在幹甚麼?」這一問,把我嚇壞了。我愣住,不知如何是好。我垂下頭, 不敢望媽媽一眼, 猜想,她是否生氣?我會不會受罰⋯⋯?我又急又怕,淚珠不停的滾下來。

媽媽拉著我的小手, 說:「傻孩子,你看,指頭浸水久了,都皺了。你還小, 家務由我來做嘛。」我望了望媽媽,立時破涕為笑。媽媽撥撥我的髮梢,要我將工具交給她,讓她完成。

終於可以出發往外婆家了。走過士多,媽媽買了一瓶我十分喜愛的朱古力奶給我。天氣清涼,接過那微燙的小瓶,感覺特別溫暖。我把飲品遞給媽媽,要她先品嚐,然後我才喝。

 

她喝了,她笑,我也笑。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明