數學王子的來信 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 花生老師  


數學王子的來信

刊登日期: 2015.11.14
作者: 梁雅君  

你知道誰是「數學王子」嗎?如果有一天, 你收到「數學王子」的來信,你會回信給他嗎? 

德國數學家高斯(Carl Friedrich Gauss, 1777-1855)有「數學王子」的美譽。在他十歲那一年,便以很短的時間解答了老師提出的問題:1+2+3……一直加至100的答案。

數學科主任許老師想到以這一道題目挑戰全校同學,於是在操場上佈置了一塊壁報板。為了增加活動的趣味性,壁報板上展示了一封由高斯發出,用中文書寫的來信。

許老師邀請我根據他擬訂好的內容,執筆寫這封信。當年我初出茅廬,坦白說,主任邀請幫忙,又怎會推辭呢?至於許老師為甚麼會找我這個中文老師執筆,我就沒有深究了,反而要想想怎樣配合他的要求,模仿一位外國人寫中文字。

那時候,彩色打印不便宜,也不方便,我們都不會隨便列印繽紛奪目的卡通畫來裝飾壁報。所以,壁報上的標題,都是用顏色筆一筆一畫寫上去的。縱然沒有甚麼美工圖案招徠,但「高斯的來信」依然吸引了許多同學回應,他們紛紛在壁報上寫下答案,期望奪得「數學王子」和「數學公主」之名。事後,許老師把壁報拍了照片, 送了一張給我留念。

年初,我在收拾舊物的時候,找到當年壁報的照片,想起許老師曾說過高斯的來信早就不見了,於是我請一位舊同事將照片轉發給已退休的許老師,不久, 我便收到該同事轉達的訊息: 

「這可是一幀很有紀念價值的照片。十八年前,雅君還是個小女孩,剛到大埔任教。有一天,她放學時經過309室,剛好給我看到,便邀請她為高斯代筆。她很爽快地答應了。更令我想不到的是,她竟是用左手來寫,很快便把『信』交給我了。到今天,我仍很感謝她呢,請代我向她致謝。」

許老師的話解答了我當日的疑問,更讓我深受感動的是,原來一件在我看來沒甚麼大不了, 甚至幾乎忘卻的小事,在許多年後,依然放在他心上。

 

在我的書櫃上有一本許老師送贈的書——季羨林著的《牛棚雜憶》,想起這位對我等後輩關懷的老師,他對教育的熱誠和創意,同樣銘記在我的心上。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明