苦中有真意,留待你發現 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 田間百合  


苦中有真意,留待你發現

刊登日期: 2015.11.14
作者: 李青霏老師  

「功成十架血成溪,百丈恩流分自西。
身列四衙半夜路,徒方三背兩番雞。
五千鞭韃寸膚裂,六尺懸垂二盜齊。
慘慟八埃驚九品,七言一畢萬靈啼。」
(清,康熙〈十架頌〉) 

康熙帝以其豐富才情,在短短五十六字內, 精煉地描述了耶穌自最後晚餐至身殉十架的歷程。基督降世,犧牲自己救贖世人,被釘死於十字架上,本是家喻戶曉的事。可是,也許文字敘述始終隔著一種「藝術的距離」來反映,未必能有效觸動人們困瘁、蒙塵的心靈 —— 認知上知道,未必等於有深刻的感悟。

導演米路吉遜以實錄式手法拍攝電影《受難曲》(The Passion of the Christ),透過畫面活活地呈現耶穌的受難歷程,為觀眾帶來強烈的視覺衝擊。它雖富爭議性,卻帶出了痛苦的主題, 對人的啟迪因人而異。的確,基督受難的真正意義,不能單從畫面表達,須觀眾自行體會領略。

耶穌面對人已成形的罪惡,不以暴易暴,反甘受折磨慘痛而死,把象徵死亡與罪罰的十字架化為帶來生命與救恩的標記:既彰顯其對世人的慈愛,也表現了不可剝奪的精神自由 —— 一種勇於承受苦難的尊嚴和高尚的犧牲情操;正因他肉身軟弱而猶能承擔苦難,更見其堅韌。「沒有比這更大的愛情了」(若15:13)他的大愛比苦難更有力,是任何人為傷害所不能褫奪的。

領略痛苦需要深刻的心靈。痛苦是人生的消極面,但它能撼動沉睡的心靈,把我們塑造成為更好的人。現今,我們固然不會被釘在十字架上,也不會承受跟耶穌一樣的苦難。不過,人生在世總難免遭受不同程度的痛苦,世上沒有絕對的幸運兒。承受痛苦既為人生的必然,關鍵就在於我們面對痛苦的態度。讓我引張鳴善先生的〈普天樂〉作結: 

「風雨兒怎當? 
風雨兒定當。 
風雨兒難當!」
縱使難當,願我們能仰仗基督,昂首挺身迎向痛苦,創造意義。願與各位共勉之! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明