大塊頭 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 花生老師  


大塊頭

刊登日期: 2015.11.07
作者: 梁雅君  

阿奇從小就長得高大,這位六年級學生現在已經長得比我還高。阿奇堪稱我班最強壯的大男孩,手握力是班中之冠,連男同學打不開的瓶蓋、飯盒蓋都難不倒他。可想而知,阿奇就是那種不怕冷、一雙巨掌永遠暖和和,連站著也會冒汗的那一類孩子。阿奇的字體卻不似其身型,字體細細小小的、毫不霸道,就和他的為人一樣。這個白頭髮比我還多的男孩,外表粗魯,偶然還會說一些不斯文的話;可是, 他熱愛閱讀,我購置的少年小說, 他看完一本又一本。每當他瞇起眼靜靜地看書的樣子,倒像一個美少年。

上課的時候,阿奇總愛拿著文具,不是尺子,就是原子筆,彷彿這些東西是令他專心上課的法寶。就算到操場小息,他仍然要把尺子放進褲袋裡才安心離開課室。這些舉動令我聯想到《花生漫畫》裡, 那個經常拿著毛毯以獲取安全感的小男孩。

每年學校舉辦的才藝晚會,阿奇一定參加。不,正確一點說,應是阿奇的家人一定捧場。上一次晚會,因為參加人數過多,阿奇無緣演出,他反而樂見其成,毫不介意。近兩年,阿奇的鋼琴考試、比賽成績裹足不前,似乎苦無突破的方法。我問阿奇是否不再喜歡彈鋼琴,他說不是,只是覺得喜歡不一定參加比賽,也不一定要考甚麼級別。 

在別人眼中,阿奇是一台做功課機器,功課一派到手便馬上做, 不是因為他特別勤力,而是他要在家應付額外的練習;若不快速完成功課,能享用的私人時間會更少。近年,這台機器不斷運轉,反而因為心急,更容易出錯,學習的動力更不見提升。我覺得他開始懂得如何付出最少的力量來符合師長的要求,我將這種感受告訴奇媽媽。奇媽媽直接問:「你覺得我給他很大壓力?」我不置可否,直言如果阿奇是我的兒子,我又會否錯過栽培這個頗有資質的孩子呢? 

我曾經向阿奇打趣:「除了獅子和老虎之外,你最怕甚麼?」

「我阿媽。」阿奇不假思索就說。

 

隨著年紀漸長,阿奇愈有自己的主見,不知道他將來與家人的關係會否演變成一場角力呢? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明