我的信仰生活 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 田間百合  


我的信仰生活

刊登日期: 2015.11.07
作者: 廖艷芬老師  

你們有聽過「奶粉教友」這名詞嗎?相信我這類「老教友」對這個名詞一點也不陌生。我未彌月已被父母抱到教堂領洗,成為天主大家庭的一份子。六、七十年代香港人生活艱難,教會本著慈善的心,為教友提供生活上基本需要(奶粉、餅乾……),以解大家燃眉之急。於是「奶粉教友」紛紛出現。我們一家九口就是一個好例證。雖然這樣,媽媽和我不是完全的「奶粉教友」,我們會常返教會,聽天主的道理。

可是,人漸漸長大,就開始察覺到有不少問題出現──我開始懷疑天主的仁慈、懷疑天主的愛、懷疑天主的公平……最重點的是:天主真的存在嗎?我甚至曾經埋怨父母:為何不讓我長大後決定自己的信仰?一連串的問題在腦海中徘徊不去,我有想過向神父、修女請教,又怕修道人會覺得我的疑問是對天主大不敬,以及質疑我對信仰的堅持。漸漸,我的信仰生活就好像以色列人民:只有在遇到困難、逆境時才「想一下天主」,我的信仰熱忱從已經不大熱衷漸漸變得冷淡,漸漸遠離……有一段時間,天主在我的心中更是消失得無影無踪。

雖然如此,仁愛的天主對我卻不離不棄,家人的離世及自己在工作上遇到的逆境、困難、失意……令我重新感受到天主的臨在,原來祂一直在我身旁保守著我,令我重拾對天主的信心。 

回想起自己那段既迷失又渾噩的日子,感到異常愧疚。但當我再「找回」天主,重拾信仰時,就像有一種無形的力量支撐著我,我相信這就是天主的大能力量。我學會無論在環境順逆中,都信靠天主,懂得感恩,時常祈禱,在生活中努力重新活出天主。

 

耶穌說:人活著,不只靠麪餅。要有自己的信仰,對信仰有自己的追求。這樣的人生才是有意義的,你贊成嗎? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明