一口三百歲的活泉井 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 這片天空  


一口三百歲的活泉井

刊登日期: 2015.10.31
作者: 陳子良  

香港近月發現食水有含鉛問題,「鉛水」引起社區大眾的關心,事件也喚醒大家:水是多麼的寶貴啊! 

在西貢鹽田梓這小島上,長久以來,我每天默默地為每戶人家服務,儲備足夠飲用和洗滌的清泉,百年如一日。半世紀前,本港遇上大旱, 全港缺水,曾三天供水一次,我也緊張地提供村民足夠的用水。我就是村中一口三百歲的活泉井。

這島上的村民很特別,他們都屬同一祖宗的陳氏客家族群。他們在清朝後期,由廣東省觀蘭縣,輾轉經粉嶺平洋村和大埔鹽田,遷居到這小島。由三個小家庭十多人開村,繁衍到全盛期的四十多戶二百多人。我有幸陪伴了他們八代人的來去,更回味大家一起的時光。

數百年來,村民在島上赤手空拳,闢田晒鹽,開山種植,下海捕魚,溫飽家人,殊不簡單。每憶及他們歷代的團結、奮勇抵抗海盜、善用有限資源和簡樸的生活,無不令我肅然起敬。 

村中有三口井,彼此相距不遠,三口井都在水平線下。兩口的水是鹹的,可幸我這口的水味如甘泉,是村的命脈。說也奇怪,這小島四周環海,三口井的水都有鹹味,這才算合理啊,為甚麼唯獨我這口井會例外呢?這問題,我不曉得,渴望有人可教曉我。

在一天黃昏,斜陽溫馨地照拂著我,使我猛然覺醒,發現自己的使命有變。小島已有自來水了!加上全村老幼早在多年前已逐漸移居他鄉,我的歷史任務算完成了。近年,我被推舉為小島上寶貴的文物之一,人們說我有滋潤生命、啟迪心靈的潛在價值⋯⋯ 

嘩,這是個新時代的召叫啊!不過,新任務不算太難。因為我已認清了自己:我身本無水, 水是來自外方,也自然地向外獻出;如果把水據為己有,我就會發臭。白白得來的, 不是應白白獻出嗎?我透切地明白了! 

 

能與大家一起反思自己的渴求,覺醒自己的綑縛,靜觀自己的原有價值,重尋大家心靈的富足,多麼美妙啊!請來聽一聽這口三百歲活泉井的心聲。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明