志朗 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 花生老師  


志朗

刊登日期: 2015.10.31
作者: 梁雅君  

你能看出圖中的東西是甚麼嗎? 

擦膠筆? 

不對!那究竟是甚麼? 

「是益力多。」讀小二的志朗說。

這個孩子滿有不少新奇的想法, 可是,他為人較執著,不太懂得與人相處和控制情緒,所以在初小階段的朋友不多。每當志朗激動的時候,整個人就會繃緊起來,連連發出急速的呼吸聲。最近,同學談起他在一年級發脾氣的往事,還記憶猶新。當下,我向志朗重提另一件舊事:「你還記得在你二年級拍攝班照片的時候, 因為你討厭的那個同學被安排站在你旁邊,於是你就氣得在攝影師面前揮拳打他嗎?」志朗呆呆地望著我搖搖頭。我含著微笑,心裡明白他已忘記這些事了。

朗媽媽曾經告訴我,志朗特別期待每年前往牙科保健的日子,因為他可以帶自己心愛的「TOMICA」模型車和其他火車圖鑑,在等待檢查的過程中,與同學樂上半天。對的,藉著這些時刻,志朗可以和同學多聊天,豈不是很好嗎? 

那年,志朗讀三年級,最喜歡向我告發某個同學,甚至會留意那人的言行舉止,好找些地方向我投訴。我深知那同學有些不善之處,但也不足以要處處針對他。我語重心長,用上成年人的口吻勸告志朗:「要放過自己,不要太過固執」,不知這番話,他又領略多少? 

兩年前的開學日,我留意到志朗問同學誰是他的四年級班主任,當他知道是我的時候,我看到他嘴裡唸著: 「YEAH!」其實,我內心也有這盼望,要知道批改他的功課,看他的圖畫,聽他發表意見,總會發現驚喜和可愛之處。

例如他最近交來的功課,志朗記述了一件在美食廣場遇到的事:他觀察到坐在鄰座的那位父親為了遷就女兒,寧願點了一些自己不喜歡吃的食物。志朗詳細地把他們的對話記下來,並表示這件事令他十分感動,決定要寫在周記裡。試問能夠從生活中的小事,發掘人情味的孩子,又有多少? 

 

升上五年級之後,志朗漸漸找到志同道合的朋友,而隨著年齡愈長,情緒大有改善。現在,這位小學六年級學生還是一個個子矮小的孩子,我慶幸能陪伴他度過五個寒暑,參與他的成長。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明