狗尾貓尾狐狸尾 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 奇妙大自然  


狗尾貓尾狐狸尾

刊登日期: 2015.10.24
作者: 志雲  

整個夏天,田園裡不時會出現尾巴來!尾巴初時是白綠色,慢慢變成粉紅色,然後長高變大,活像我家小貓發怒時的尾巴。尾巴下部先開出紫色的花,一直開至尾巴末端(頂端)。

尾巴第一次出現,還只是白綠色的花苞時, 朋友問我是甚麼植物,我沒有細看,隨口就說是「青葙」。過了幾天,看到尾巴的變化,再小心細看葉子,估計它應是豆科植物,之前自己是胡說了!有一天,下著大雨不能下田,在家百無聊賴,隨手抓起一本中草藥圖譜就胡亂地翻,忽然眼睛一亮,這就是田裡的尾巴吧! 

經過再三比較和印證,田園裡的尾巴應是「布狗尾」,又名貓上樹、兔狗尾、狐狸尾等等,英文名Hairy Uraria,學名Uraria crinita,豆科兔尾草屬多年生亞灌木,可高至1.5米,生於山坡灌木叢或雜草叢中。布狗尾藥用全草,味淡性涼,有止血解熱殺蟲的功效。

幾星期前到台灣南投市附近朋友的農場,學習收成龍眼及制作龍眼乾。住宿的小旅館附近就是菜市場,每天出門都會經過。一天經過一個地攤,竟然看見地上放著一堆連葉帶根的布狗尾。試問一下檔主:它們是甚麼?她說是狗尾草,用來煲雞或排骨湯。我心裡有些狐疑,它明明是布狗尾, 而我認識的狗尾草不是這模樣呢! 

回家找找資料,才知台灣人叫布狗尾作狗尾草,又稱通天草,是南投縣名間鄉的名產!台灣早期農業社會,鄉村小朋友發育不良,體力不佳, 家裡的婆婆就會做狗尾草雞湯或排骨湯,幫助他們改善胃口, 維持正常生長。現在食物豐足, 小朋友可能未喝過狗尾雞湯,反而有些成年人會找它煲湯,懷念一下小時候的味道。

據描述,名間鄉紅土壤種出的狗尾草甘甜味美,有著「台灣人蔘」的美譽,如今是品牌產物。不知我們田園裡的布狗尾煲湯味道又是如何呢? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明