背書麪包 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 獅子遊  


背書麪包

刊登日期: 2015.10.24
作者: 念廷公  

我很喜歡看日本漫畫多啦A夢(又稱叮噹)。理由很簡單,因為我和很多小朋友一樣,希望有一個像多啦A夢這麼有本領、心地又良善的朋友。

從小到大,我很害怕上數學課。初小階段,數學科老師教授的加減乘除,我應付得綽綽有餘,成績也不俗。每次測驗,也總考取九十分以上的佳績。可是一進入高小階段,智慧沒有隨升班而增長;相反,更有下滑現象。

當時,老師教雙位數乘法。我在課堂裡, 魂魄不知往那裡去了。三十五分鐘的課堂完了,我很安心的記下老師安排的課業,合上手冊,就蹦蹦跳跳的跟同學一起到操場玩弄,根本不知道大難就在後頭。回家了,開始做家課,對著大堆題目,我還很得意,因為我懂得唸乘數表呢。題目12x31,我馬上填上32、4 8 x 5 9呢,我可以寫上2 0 5 6,如果題目是22x44,我當然會答88!做完習作,我就立即去看我喜歡的多啦A夢卡通片,那天大雄用的法寶,正是背書麪包。

到了晚上,媽媽為我檢查課業,一看到我的一筆「混帳」,面色一沉。我站在她身旁, 開始感到心寒。媽媽拿著我的習作本子和課本,很為難,因為她根本不知從何入手才是; 而我,當她每翻一頁課本,我只有一臉惶恐。那一夜,媽媽沒有打罵我,我站在她身旁,只會哭。媽媽很耐心地教導我,確保我學會了, 就叫我去睡。當我回頭望向媽媽仍然坐在書桌前努力,那一刻,我覺得媽媽很耀目。

躺在床上,我想起那塊背書麪包。我那時想,如果我可以有多啦A夢這個朋友,我可以問他借來這個法寶,那麼,我往後測驗考試就一定無往不利,媽媽又不用辛苦。但我又想到, 自己從不愛吃麪包,如果要硬啃這些東西,豈不是很為難?萬一受不了,把所有麪包吐出來,那又怎麼辦?⋯⋯大堆古靈精怪的問題, 在我腦海裡不斷盤旋,一直陪我進入夢鄉。

 

回首這段幼稚的往事,我慶幸自己最終沒有獲得一塊這麼神奇的法寶。如果我只求一時之便,永遠不能成長,更無法體會媽媽對我這個笨小孩是多麼的愛護。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明