巴士迷甘仔 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 花生老師  


巴士迷甘仔

刊登日期: 2015.10.24
作者: 梁雅君  

預備鐘聲早已響過,全體同學在雨天操場集合準備放學。

甘仔在人叢中向我揚揚手,「梁老師!梁老師……」他從安靜的隊伍中這樣呼喚我,顯得有點不適當。我走上前,甘仔將拿在手中的紙遞給我,說是送給我的,我打開這張揉皺了的白紙,裡面寫了城巴A49的巴士路線。

甘仔不太懂得與人相處,為人較為怯懦,說話又沒有信心。跟他聊天,烏亮的明眸總會躲避你的雙眼。同學清楚他的性格,故意欺負他,例如問他借錢、借東西,卻總是不歸還。甘仔不懂得拒絕,吃虧了又不會告訴老師,有時得靠一些同學告發或是由家長通知校方,所以,老師不時提醒他要學會保護自己。

我知道甘仔是個巴士迷,有時候我會考考他對巴士路線的認識,通常在學校附近的路線也難不到他。我投其所好,見到一些巴士紀念品也喜歡買給他。這兩年,我沒有擔任甘仔的班主任, 幸好他的教室就在我當值的樓層,他有時會走出教室跟我揮手打招呼,或是捧著一本中文書,在我旁邊誦讀起來,聲音抑揚頓挫,真有感情! 

可是,我也有給甘仔氣壞的時候。有一次,我在火車站碰見他,我發現他把一疊簿冊抱在懷裡。待我走近看清楚一點,原來他把作業、練習簿、紙張和通告統統放到一個薄薄而簇新的文件夾裡。這個印有巴士車頭圖案的文件夾,是我不久前買給他的禮物,我眼巴巴看著這個自己很喜歡而且不便宜的文件夾,一下子就被他弄皺了,感到既好氣,又好笑。

我收藏了甘仔送給我的三張城巴巴士路線介紹,其中一張是城巴606號線。他清楚列出從彩雲至小西灣的每一個站,這45個站名中英對照,字體工整,清晰明確,真佩服他付出的心機。

「為甚麼又是城巴?」我問甘仔。

「因為我喜歡黃巴士。」

「將來想做巴士司機嗎?」

「要讀完大學才做 !我最想駕駛城巴962號巴士,由屯門龍門居至銅鑼灣摩頓台,路線很長的!」甘仔一臉認真地說。

 

或許,將來我真的有機會成為甘仔的乘客呢! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明