回應天主的愛 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 田間百合  


回應天主的愛

刊登日期: 2015.10.24
作者: 胡鳳霞老師  

教育本身就是生命影響生命的美事,作為公教老師的我們實不應該本末倒置,只注重知識的傳授,而忽略了福傳的使命。信仰生活中,總有些先入為主的觀念和想法,致使我們很難體會到天主對我們的愛。

前任校監伍國寶神父,邀請我為校內基督小先鋒舉辦信仰生活探討營,好讓福傳的種子播種。這樣,我才開始接觸到真正的信仰生活。在參與信仰生活探討營工作的過程中,我明白到信仰是要去尋覓、去體會;若只剩下了外在的禮節、條文的規定,而不注重信仰生活的實踐,就是捨本逐末。我們應該在日常生活中帶著天主的愛去工作,去生活,同時還要不計較成果有多少。

最初,我絕不認同信仰生活探討營是播種的工作;因只要有得玩,學生哪會深究活動背後的意義呢?我覺得這是勞民傷財,沒有福傳果效。可是,我竟然由開始至今,一做便是十八年了。當中,秀茂坪天主教小學的校監馮賜豪神父更連續五、六年出任我們的神師。伍國寶神父是這個活動的始創者,而馮賜豪神父則是這個活動的承傳者,因為他們都不約而同地肯定信仰生活探討營是播種的好時機,也感動了我去積極投入信仰營的準備工作,驅使我主動參加了很多靈修的工作坊。

在兩日一夜的信仰營活動中,我們與營地導師合作,配合教區主題年的路向設計活動,安排同學走訪長洲的自然風光和大街小巷,使他們投入各項福傳遊戲和活動,學生和我都能從中反省自己與人、與大自然和天主的關係,這與我最初只把信仰營視作一項常規的教學工作,有很大的差異。當初我從不體會到天父的化工,但祂卻使我的信仰在不知不覺中扎根了,慢慢地讓我領略到箇中平安、快樂和天父的恩寵。原來在生活和工作上,我一直都得到天主的照顧,事事順利,這可從我日常生活中一一體會出來。

 

一個聚會上,我重遇一些舊生,其中有三個已領洗。他們都不約而同地告訴我,信仰生活營的種子在適當的時間結果了。這對我而言, 猶如一支強心針,使我深信這活動確實是福傳撒種的媒介,也是深化我信仰的好工具;信仰營正是我回應天主愛的事工,也見證天父對我的眷顧。我祝願聯校基督小先鋒信仰生活探討營,地老天荒地承傳下去。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明