愛是恆久忍耐又有恩慈 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


愛是恆久忍耐又有恩慈

刊登日期: 2015.10.24
作者: 柯倩華  

「愛」是兒童圖畫書裡常見的主題,親子關係是表現這個主題常見的題材,就兒童與家長的需要而言,這類的書不僅增加親子共讀的樂趣,也提供親子互相理解和對話的媒介。小孩需要體驗一種蘊含真實、關懷、尊重和瞭解的愛,有助於建立自信心、安全感及良好的人際關係,使他們不致驕縱自大,也不會為了尋求愛而產生偽裝、壓抑或其他扭曲人格的行為。

這個美好的抽象概念,落實在現實生活中,卻經常顯現平凡、瑣碎、甚至有點麻煩的樣貌。台灣圖畫書作家兼畫家湯姆牛顯然有所體會,他觀察一個小女孩和她父母親的生活,「我從他們一家人的互動中,忽然察覺到:原來這就是愛!」因此,他創作了這本幽默又帶有深意的圖畫書《我願意!》(小天下)

故事描述小女孩小若的成長歷程,每一頁呈現她在不同階段裡的某個時刻。嬰兒時期的小若,半夜餓了哇哇大哭,睡眼惺忪的媽媽趕緊餵奶滿足她;會走路的小若,在動物園裡想騎馬,爸爸於是趴在地上假扮斑馬;小若不吃青菜要吃糖,爸爸媽媽發揮創意,既安撫她的情緒又堅持正確的教養。生活裡的難處一件又一件,例如牙痛、交通意外、鋼琴比賽等。她成年了,決定追求跟別人不大一樣的夢想。最後的結局使故事餘味無窮,似乎暗示雖然畫面到此打住,但故事裡蘊含的某些東西會一直延續下去。

成長恐怕免不了經歷一連串平凡、瑣碎、無趣的家常小事,畫家以幽默、創意的圖像賦予這些生活小事豐富的情感, 使畫面充滿趣味,例如爸爸超現實的跑進小孩的嘴巴裡代替小孩受苦,媽媽的手臂為了保護小孩的安全變得超級巨大。現實生活大概也是如此,事情的本身可能並不特別,但因為我們在乎與關心,所以這些事情對我們就有了特殊的意義。縝密安排的圖像細節皆富有象徵的意義,例如不斷變化的天氣小圖,呼應生活裡的喜怒哀樂;小若手持棒棒糖的照片,對比她看牙醫的慘狀。這本書的文字很少,或許因為愛的表現不在於夸夸其談,而是面對生活中各種問題、麻煩、衝突和危難時,如何以真實的行動表現出來。就像書裡的爸爸媽媽,從旁觀察、陪伴、忍耐、等待,不以自己的欲望為主,願意無所求的給予小孩真正需要且嚮往的。書名取自婚姻的誓詞,似在宣告「我願意」這三個字不僅表示完成婚禮儀式或合法程序,同時展開了以責任、犧牲、忍耐與恩慈去詮釋「愛」的人生。

運用幽默的手法處理這類深刻的主題,有助於吸引小孩的閱讀興趣,也表達了一種面對人生的觀點和態度。英國圖畫書大師昆丁.布雷克創作的《小傢伙》(道聲)也用奇特的想像力和創意,描繪一個關於成長的寓言故事。故事敘述一對快樂的夫妻喬治和貝拉,每日做著各自喜歡的事情。突然有一天,他們收到一個包裹,裡面是一個小傢伙。起初,大家都很快樂。雖然小傢伙並不完美,不過,「快樂的笑容似乎彌補了這一切」。漸漸的,小傢伙隨著時間不斷變化,變成尖叫的禿鷹、橫衝直撞的小象、髒兮兮的疣豬、壞脾氣的噴火龍、毛茸茸的怪物。這對夫妻一直為了沒完沒了的意外而擔心和煩惱,愈來愈覺得無法忍受。然而,就在他們不知所措的惶惑中,小傢伙變成彬彬有禮的年輕人了。然後,他遇到了願意攜手共度人生的女孩。這時候,喬治和貝拉竟然也變成令讀者嚇一跳的生物了。結尾是皆大歡喜的畫面和一段文字,「生命太奇妙了,不是嗎?」

 

這本書的圖像語言活潑生動,用許多有趣的比喻呈現小孩成長的變化,父母親們看了一定覺得心有戚戚焉。開場與結局的畫面首尾呼應,以手牽著手傳遞夫妻、親子關係的核心意義︰因為有宛如建立在磐石上的愛,才能將成長生活中一連串的驚奇(有時驚喜有時驚嚇),視為生命的奇妙恩典。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明