快樂島 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 樂聚瞬間  


快樂島

刊登日期: 2015.10.17
作者: 李嘉齡  

今天又是小麻煩(化名)上課的日子。

每次他上課前,我必定要調整一下自己的心態; 畢竟他仍是小學生,讓我用耐性感化他的頑固。

其實,遇上奇特的學生,受惠的倒是我。悟性高和學習認真的學生, 他們天賦有一些特別的能力,加上後天的努力,老師的角色只是啟發者——讓他們在學習路上,有更大的得著和成就。像小麻煩一般的,性格倔強,怕困難又想得到別人讚美,以及數之不盡的缺點⋯⋯老師的角色便由啟發者變成導航員,引領他們從音樂中認識自己,從而改變他們的態度和建立自信。試問誰不是從千萬的缺點中,學習成為更優秀的人呢? 

打從我和小麻煩相遇的那天開始,我已知道:除非我做個「麻辣教師」,否則只有盡量發掘他的長處, 才能令他明白學習鋼琴,接觸音樂是怎樣一回事。

小麻煩一向不喜歡跟我請安,一聲「你好」已是極限了。但很奇怪, 每次上課後,他不捨得回家,總是賴著不走。其實,他是個聰敏可愛的孩子,上課表現頑劣一定是有原因。

今天,究竟我有甚麼奇遇呢?結果是令人十分沮喪的:他在彈琴的時候睡著了⋯⋯ 

我關心地問:「你是否很累,還是昨晚睡不好?」

小麻煩只是搖頭否認,一邊繼續打瞌睡。他習慣用單字回答我的問題,我用了一年半時間才讓他願意跟我對話。我並沒有責怪他,只覺得這小朋友真可憐。後來,我跟他媽媽提及此事,得到的答案竟然是:「上課的教室有空調,很容易有睡意的」。

我的真正對手並不是小麻煩,而是家長。很多次,我們就學習的問題對話,使我明白小麻煩的心理負擔應是很重—— 家長盡力為子女鋪路,家長期望及重視的只是結果, 而非過程。我認為嚴厲教導是其中的方法,但有趣味的學習和聆聽孩子心聲也很重要啊。我最生氣莫過於聽到這樣的提問:「哪一首樂曲參加比賽能拿取高分數?」音樂, 真的可以比較嗎?難道不把自己的孩子跟別人比較,這就是失敗嗎? 

 

學習音樂或其他的活動,一定要樂在其中,才會看到家長們眼中的所謂效果。按著小孩子原有的資質去學習,才是教育的原意!我相信小麻煩也有優秀的一面,衷心希望他在習琴的過程中,可以磨鍊一下意志和耐性,並找到他人生中的快樂島。 


《快樂島》(L'isle Joyeuse) 

 

這是法國作曲家德布西的鋼琴曲,寫作靈感源自畫家華鐸(Watteau)的畫作《開往西代爾島的航船》,樂曲洋溢著活潑歡樂的氣氛。 


 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明