賣假髮的女孩 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 花生老師  


賣假髮的女孩

刊登日期: 2015.10.17
作者: 梁雅君  

約半年前,我收看了一集由香港電台製作的節目《香港故事:追逐繁星的孩子》之〈髮夢〉,這一輯《香港故事》以「八十後」創業為題,介紹多位年輕人追求理想的過程。

顧名思義,〈髮夢〉是一個把頭髮和創業夢串聯起來的故事:現年二十來歲的Zoe,念高中時因為不習慣自己短髮的樣子,於是請教父母,用假髮製成髮片配戴,後來她想到在網上銷售自己的產品,成績還不錯。中學畢業後,Zoe面對升學的困難,完成副學士課程後,才升讀大學。從高中至大學畢業,Zoe 依然沒有放棄假髮生意。現在,Zoe與朋友合資開設小鋪,售賣由真髮製成的假髮,當中包括因患病而造成脫髮的醫療假髮。此外, 她的小店也提供捐贈頭髮的服務。

Zoe在事業上的堅持打動了我,於是我上網找尋資料,大著膽子發了一個短訊表達支持,沒想到,Zoe回覆答謝。事後,我盤算著:如果能將她的故事在周會中與高年級同學分享,豈不是更有意義?於是我邀請Zoe接受學生訪問,她爽快答應。如此,我安排了三位同學來到她的樓上鋪,將訪問拍攝成片段。

Zoe曾經接受大眾媒體訪問,不過被小學生訪問,還是第一次。至於同學,對著素未謀面的人,表現得較為羞澀,目光都不敢正視受訪者,幸而Zoe並不介意,著他們輕輕鬆鬆地提問,像聊天一樣就可以了。結果訪問比預期中順利,最後,Zoe給我們每位師生試戴假髮,男同學更不介意戴女生假髮,大家的樣子頓時變了模樣,嘻嘻哈哈的拍了不少照片留念。

周會結束後,有同學問我是否早已認識Zoe姐姐,也有同學問了一個令我忍俊不禁的問題:「你訪問了『真人』嗎?」他們彷彿不敢相信我真的訪問了主人翁。

 

我深信一個年輕人的故事,一個生活在香港的故事,總比那些遙不可及的名人更能感動學生。我寄望同學在了解她工作的苦與樂之餘,還從中了解她也曾經歷過學業的挫折,以至如何善用她的優點發展事業、與病患顧客相處的技巧,並在她給同學的勉勵中,帶來一點啟發。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明