翻轉環境 從對世界有感開始 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


翻轉環境 從對世界有感開始

刊登日期: 2015.10.17
作者: 張淑瓊  

近年來因著氣候劇烈變遷帶來的影響,「環境教育」成為童書中不可忽視的關鍵字,透過閱讀傳遞對環境、對世界的認識,成為環境主題童書最主要的目標。這一次選取三本圖畫書(親子天下出版),希望透過一個友善環境的概念串連,引發孩子對周邊環境更有感覺;惟有對環境有感覺,才能對環境更友善。

首先介紹日本作家星野道夫的作品《熊啊》,這本以寫實照片搭配簡短詩句的繪本,是童書中少見的類型;不只是如此,書中的主角棕熊,也不是一般童書中透過畫家詮釋繪製的可愛熊,而是會呼吸、獵食,在野地奔跑,身型巨大的阿拉斯加棕熊。是那種當你和牠面對面的時候,你會不敢呼吸、不敢亂動, 如同面臨生死關頭的「真正的熊」。作者星野道夫在文字中,寫下他對棕熊又愛又懼的情感,這位被阿拉斯加的壯闊吸引、被棕熊牽動情感的攝影師,透過他的鏡頭捕捉棕熊們在春夏秋冬四季變化的大地下生活的各種場景,搭配至性深情的文字,讓人讀來深受感動。書中星野道夫寫道「我發現,我們擁有的是相同的時間之河」格外觸動許多讀者的心。透過這本書我們讀到了在同一個時空中,現在在野地奔跑,在綠草中嬉鬧的大小熊,感受到牠們是活生生與我們同在一個時間之河中存在的物種。透過這本書,孩子看待生命、生態有了一種新的眼光。

接下來是已經出版一百年的瑞典經典好書《貝雷的新衣》。現代的孩子說到需要衣服,大約就是到商店裡購買!這些穿在身上的紡織品,得來如此自然容易,也因此淘汰或是丟棄,也不會有太大的掙扎或痛苦;因為沒有感情,所以沒有感覺。但這本書裡的主角貝雷對身上穿的藍外套卻是異常珍惜,因為這件外套是他辛辛苦苦得到的。他從心愛的小綿羊身上取下來的羊毛,拜託奶奶幫忙梳理, 奶奶也請他幫忙拔草。梳好羊毛,他再去找另一位奶奶協助將羊毛紡成線,並且在奶奶紡線的時候幫忙看牛。就這樣一路好多人幫忙貝雷,貝雷也做了好多事情來回饋幫忙的人,也因此當他的藍外套做好後,這件付出勞力才能得到的寶貝衣服,穿起來格外不一樣。這本1912年出版的作品, 以極優雅的圖像呈現過去的生活。封底寫的那句話「貝雷知道,從羊毛變成衣服,需要很多人幫忙!」很精確的描寫了從現代的眼光看待這本百年前的作品的角度,這也是這本書給孩子的另一種提醒。

第三本書是一本很有力度的雙面書《從山裡逃出來。垃圾丟啊》,從左翻讀到的是大量的動物們成群從山裡逃亡的過程,牠們沿路不停的呼喊救命啊!逃離被破壞污染的家。從右翻,是人們不斷的亂丟東西,買太多、用舊了、吃不完……這些亂丟的東西被垃圾車集中, 載運到深山裡的大垃圾場,汙水臭氣把環境破壞了,動物們只好逃離山林的家。當我們兩面翻看這本書時,書中的情境會帶來提醒,讓我們和自己的生活情境對應,很多時候我們並不知道自己的一個未經思考的行為,會對環境帶來多大的擾亂和破壞,但透過這個故事,相信下一次要處理垃圾、丟棄東西的時候,我們會更加慎重些。

這三本繪本結合在一起,呈現了一個詮釋的觀點。《熊啊》幫助我們感受到我們和其他物種擁有同樣的生活空間,也因此我們需要更謙卑的和所有的物種一起來維持這個世界的一切。《貝雷的新衣》讓我們體會一件簡單的衣服背後有許多人的努力,也因此,我們更看重珍惜生活中的每一個大大小小的物品。《從山裡逃出來。垃圾丟啊》彷彿結合了前面兩本書的感動,讓我們知道,當我們能更謹慎對待環境,我們就能和所有的物種一起分享這個世界的一切,並且讓這世界因著我們的改變而更加美好。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明