一棵空心老樟樹的心聲 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 這片天空  


一棵空心老樟樹的心聲

刊登日期: 2015.10.10
作者: 陳子良  

我是一棵高齡老樟樹,今年百多歲了。其實我不算老,一年四季,春去秋來,大家都可見我周而復始地吐芽展枝,開花結果,盡情地活出天父賦於我身上的意願。

我的外貌與身段可說是別具一格。或者說出來,會把大家嚇一跳呢!因為我是「空心」的! 有趣的是如果來訪的人留意我,都讚許我健康有型呢! 

這也不奇怪,相信我的底蘊,只有鄉里們才知道吧! 

我們香港有個世界馳名的後花園,名叫西貢區郊野公園,我就住在這區內海中一個很特別的小島村。村民讓我紮根在村口,並期望我做好一項特殊的工作,就是每天早上,為村民送行祝福;每天傍晚,迎接平安歸來的村民。這份神聖的任務,使我時常感到心靈飽足! 

小島曾經產鹽,所以叫鹽田梓。這裡的村民都信天主教,所以又叫教友村。近五六十年來, 我一天一天的傷感地送別這小島一家又一家的小朋友和大人! 他們大多移居到遼遠的西歐,有一些就到本港市區。還好,部份村民每年的秋天和初夏,都盡量不約而同地回來祭祖,一起來慶祝聖若瑟瞻禮。這讓我有機再擁抱他們、祝福他們! 

由於當年送別時,我傷心過度,不幸被真菌乘虛而入,真菌使我整個棵樹幹的內部,由底至頂,都被侵蝕而空了心,情況非常危急。幸好, 這小島充滿靈氣,及時讓我的皮充滿能量而長厚,厚得足以支撐著整個我,使我仍可屹立不倒。現在,我身上長出的皮,不但繼續保護著我,給我輸送足夠的水份和養料,滋養全身,更成為我的有力軀幹呢! 

感謝大地媽媽的供養,感謝天父創造的美妙!

 

我已放下了從前的我,為自己轉了型的「空心」而同樣開心,亦醒覺到自己的神聖任務已有些改變。今天的我,是每天的上半時間,熱情地迎接滿懷盼望的來訪小朋友和大人;每天的下半時間則歡送祝福他們平安歸去,回味天地人和。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明