學校旅行日 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 獅子遊  


學校旅行日

刊登日期: 2015.10.10
作者:

每年十月、十一月,學校都會舉行旅行。對於這個尋常的學校周年活動,我別有一番體會。

讀小學時,我很喜歡參加學校的旅行日,因為一班小朋友可以在公園東奔西跑,彼此分享平日不常可以吃的薯片和糖果,嚷著要老師跟我們玩各種集體遊戲,好不快樂。

記得四年級那年,我們去大澳門旅行。有些男同學,不知天高地厚,爬上高地,然後往下衝。我們三步拼作兩步,瘋狂地向山下衝。乘風疾跑的快感叫人興奮。只是有幾個同學,一不小心,像滾地葫蘆向山腳滑下,在旁有些同學大聲驚叫,老師則嚇得面如死灰,但那幾個滾地葫蘆卻裝著鬼臉嘻哈大笑。瞬間,笑聲在這小山谷迴轉不散。

升上中學以後,蹦蹦跳跳的歲月過去了,但學校旅行依舊存在。當生活自由度大了,學校旅行的吸引力不再。為了讓自己仍可以在活動中找點趣味,我們一班好同窗,選擇在燒烤活動上動腦筋。

那時,我們挑選的燒烤食品不是尋常的豬牛雞,而是帶一個㷛子,在烤爐上生火吃火鍋。你出大堆肉類,我負責買蔬菜,男孩子們吃得豪爽,也滋味。旁邊仍在生火、苦等著燒肉腸和雞翅的同學,看著我們,看得出神了。我們呼喚他們過來,一同分享。結果,笑聲、肉香,混著青草味和淙淙流水,充滿這燒烤場。

耶穌以五個餅、兩條魚行神蹟的事,我們耳熟能詳。奇蹟之所以完成,全因為一個小孩, 願意將自己僅有的食物拿出來,與人分享。多少時候,我們吝嗇與家人傾談交流,圍在一起吃飯只是例行公事;我們沒有想過,當同學友人情緒低落,我們願意放下手上的雜務,陪伴他們,那管只是靜靜的守候,他們的心靈因你的一點付出而得到無比安慰。我們真不可少覷分享的威力。

 

學校旅行本來就是平凡不過的周年活動,生活上的每一步,何嘗不是?但分享笑聲,分享食物,分享生命,會令這大自然景貌和這個人生,變得更美。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明