美的一天 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 花生老師  


美的一天

刊登日期: 2015.10.10
作者: 梁雅君  

暑假的某一天,我和兩位舊同事蔡老師、謝老師在大埔相聚。共聚之餘,我們還與舊生阿華見面。

阿華幫父母打理在屋邨的粥店。粥店在菜市場裡面,我們還未踏進去,就在市場門口碰見一位舊生家長,我立時喚起她兒子的名字。崔媽媽記得我們,對我說她仍然保存著我在子康一年級的時候寫給他的信。子康大學畢業後,從事測量工作。我看過他的近照,他已是個健碩的大男孩,長在他臉上的痣早不見了。

天氣雖然悶熱,我們還談了好些時間。崔媽媽又跟蔡老師提起一些舊事, 就算多年過去,身為家長依然記得師生之間的點點滴滴。

道別後,我們直往阿華工作的食店,他當時正在廚房工作。同在店內的華媽媽熱情地擁抱我,我反應過來後,便回她一個擁抱。阿華要忙完手上的工作,才能招呼我們。華媽媽先跟我們聊天,談起我曾經帶阿華看白海豚的事, 那次學校為了獎勵進步生,特意舉辦這活動。要不是華媽媽提起,我差點忘了這事。想起來,我和阿華有一張合照,相中的我頭髮都給海風吹亂了,樣子和阿華一般傻氣。

不久,阿華從廚房出來,自他畢業以來,就沒有跟蔡老師詳談過。從前,他最愛在蔡老師的課搗蛋,氣得她哭起來。今天,阿華面對面跟蔡老師說對不起,相信蔡老師一定感觸良多。

食店外, 浩仔的媽媽剛巧路過。這位非常溫柔的母親,多年前得了癌症,我曾經擔心她時日不多,這刻看見她臉色紅潤,充滿笑容,身體應該還不錯。我內心為此而感恩,並送上祝福。

 

大半天過去,我們踏上歸途。這天,我們都各有感受。除了阿華的歉意之外,蔡老師覺得崔媽媽和華媽媽跟她說的話, 讓她看到從前的自己;相比現在, 她處理學生的方法也不同了。謝老師說年復一年的教學工作,教了很多學生,各有不同的回憶,大家用心澆灌,種子開出不同的花;而我,還是不忘與家長的情誼。每回遇見,談談他們子女的近況,說說從前的往事,縱是閒話家常,卻令人感到快慰。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明