我的故宮欣賞書 用現代眼光 探尋古老文物 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 童書的旋律  


我的故宮欣賞書 用現代眼光 探尋古老文物

刊登日期: 2015.10.10
作者: 林世仁  

一提到故宮文物, 大家都會說:「啊,好棒!好珍貴!」心底卻又可能冒出一個小聲音:「可是……好像有一點悶悶的耶……」

理智上知道它很棒,情感上卻不一定能欣賞。怎麼會這樣呢? 

我想:這是時間距離和審美習慣造成的。

文物都是古老的藝術品,「藝術品」使它們很珍貴,「古老」卻使它們不一定都好親近。尤其在帶領小朋友欣賞時,文物並不會蹲下來、換上一幅親切的臉龐去招呼小朋友。在博物館裡,如果跟著大家流水一般的流過去,沒有特別停下來、細細感受,文物也只能像櫥窗展品一樣,腳下一划就晃過去了。然後,小朋友臉上就寫滿了「好無聊喔!」……那麼,應該怎麼辦呢? 

「山不來就我,我去就山。」這是成人該做的功課,對於兒童卻正好相反。我們不應該強迫孩子立正站好、仰頭對文物行注目禮,而應該把文物請下莊嚴的殿堂,讓孩子的目光可以在其中玩耍、尋找、發想。

《我的故宮欣賞書》(小天下)便希望能從兒童的視角出發,讓文物「親民化」。由於文物的豐富性,這本書也兼顧了親子共讀、成為「家庭書」的考量。所以內容雖然輕鬆,但不刻意裝小。

首先,我們從台灣故宮的六十九萬多件藏品中,精選出七大類三十六件作品。每一件作品都要求具備三個條件:第一、是兒童感興趣的或可以欣賞的。第二、有代表性,是故宮的重要藏品,有文化價值和美感品味。第三、作品彼此之間組合起來,可以具體而微的呈現出故宮文物的整體面貌。所以,這三十六件作品合起來, 便是一本菁華版、兒童版的紙上故宮。

如何用「新鮮的眼光」來呈現時代的新意?是我在編撰時的自我要求。面對每一個文物,我們都希望能把它從遙遠的古代帶到「此時此刻」的現在,讓欣賞帶有「這個時代的味道」。以韓幹〈牧馬圖〉為例,在繪畫美感上, 它的重點是黑白對比,我們就讓讀者想像:如果黑馬、白馬對調位置,畫面的重心感會不會不一樣?在時代訊息上, 讓孩子發現:韓幹原來是窮人翻身的,而從牧馬人的造型又能明白唐朝已有「外籍勞工」了! 在圖象意義上,則讓孩子思考:這幅畫只是一張動物畫嗎?可能不止喔,它還藉由壯碩的馬表現出唐朝的富庶、國勢的強大。再從現代的欣賞趣味上來想像:如果今天我們畫牧馬圖,會出現甚麼樣的「新版本」呢?這樣多元的解讀,是希望孩子能明白文物是立體的,背後都有時間的縱深、文化的廣度和現代的詮釋。

視覺的呈現, 也是我們很花心思的地方。我們把每一個跨頁都設計成「展場」,讓讀者翻開任何一篇,都像走進一間展覽室,第一眼就能用目光和文物打招呼。版面則以「拼盤式」呈現,由文、圖一塊共同演出。主文點出文物的特色,副文指出欣賞重點,左右的小邊欄則像一個個小視窗,可以點開不同的欣賞角度。為了活潑文字, 我們還運用了三種插畫層次:一個是內容的配圖,一個是現代遊客的紙上巡覽, 還有一個是篇章頁中的大盜、巫婆、外國畫家、鍾馗和外星人,讓小朋友一翻開書, 就像走進一座熱熱鬧鬧、好玩的「紙上博物館」。

我們還設計了「小博士」和「小問童」, 針對每一個文物提出一個有趣問題,讓小朋友看著文物動動腦、想一想。而在這「多看一眼」的互動中,欣賞便也潛移默化的帶進來了。

 

文物是古老的,但是我們欣賞文物的眼光應該與時俱進。希望這本書可以帶領小朋友「用目光和古人握握手」,發現文物是有溫度的,是歷史的「立體照片」,而且,很好玩! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明