我家的青棗樹 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 奇妙大自然  


我家的青棗樹

刊登日期: 2015.10.03
作者: 志雲  

又是青棗樹開花的季節了。今年,青棗樹開花十分旺盛,無數大大小小的蟲兒來採蜜,看得心裡樂透了。

十多年前在花墟看到一株小樹,小小的花盆,樹也不過一米高,樹葉不太多,幼幼的枝條上掛著兩顆青綠色的果,樣子怪可憐的。賣花人見我看著看著,就大力推銷,我在半推半就的情況下,把它買下來了! 

我回家才找資料,原來青棗樹又名印度棗、毛葉棗,英文Indian jujube,學名Ziziphus mauritiana,鼠李科棗屬常綠小喬木,原產於印度及斯里蘭卡一帶,植株可長至15米高,主幹直徑可達40厘米,樹冠會擴展出很多下垂枝條。青棗不同於中國的紅棗,果皮呈淡綠色,皮薄而肉脆多汁,含豐富的維生素及多種微量元素,有熱帶小蘋果的美譽。

雖然為小樹換盆加泥,但種植了兩年多,還只是高了一些,也沒有開花結果。想了良久,終於決定把它定植在家裡的小花園,與大樹菠蘿小苗及芒果樹為鄰。定植頭一兩年也沒有太大改變,還是以芒果樹為大,大樹菠蘿和青棗樹只長高了些許。

那年,我們開始做廚餘回收,在果樹附近放置了兩個穿底的有蓋大花盆,每天把自己的廚餘(果皮及菜渣等) 放進花盆內。大自然自有的神奇力量就會把廚餘分解成養分,為果樹提供食物,剩下黑色的腐殖質,也可以拿來作盆土。廚餘堆肥果然有效,幾年下來,青棗樹長高了不少, 也開了幾次花,但依然不願結果。我們也拿它沒辦法,只是每天依舊為它(們)加些廚餘吧! 

青棗樹如今有五六米高,在小花園已是大阿哥; 對它能否結果,我們卻已不太在意了。每年秋天都開出不少花,引來無數蟲兒,冬季自有不少鳥兒在樹叢中鑽來鑽去。牠們是在吃小果子還是在築巢,我們也不願意尋個究竟,每天早上聽到鳥兒的歌聲就已經足夠了。偶爾有一兩個小青棗掉下,也被可愛的花園守衛者(家裡的狗兒)搶先一步呢!

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明