聖師小德蘭系列:搬家 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 種子的力量 : 足印篇  


聖師小德蘭系列:搬家

刊登日期: 2015.10.03
作者: 編撰:和平小兄弟,插圖:穆家易  

小德蘭年幼時,家裡經常洋溢歡笑聲;她可愛的笑臉標誌著馬丁家溫馨的家庭生活。小德蘭像所有孩子一樣,她有時也會發脾氣。發脾氣時,她緊皺著臉兒,甚至將心愛的布娃娃擲在地上。有時候,即使是她喜歡的玩具,也會成為她的出氣袋。有一天,她坐在地板上發愁,媽媽正在旁邊的桌子上寫信。媽媽放下手裡的筆,說: 「親愛的,來媽媽這裡!我們一起祈禱,把心裡要說的話告訴耶穌!」慢慢地,小德蘭學會了祈禱。晚上睡覺前,她合起雙手,坐在床邊,安靜地跟耶穌說:「耶穌大哥哥,我想跟你分享今天開心的事;不過,我也有些煩惱……」。

1877年夏天,不幸的事情發生了。澤莉因患末期乳癌病逝,終年四十六歲。馬丁家失去女主人,路易痛失愛妻,五個女兒頓失母愛。澤莉彌留之際,路易緊握著她的手,長女瑪麗拖著十四歲的萊奧妮及八歲的賽琳;小德蘭驚恐地痛哭, 寶琳把她擁入懷裡,嘗試安慰她。可惜,澤莉的生命已到達終點,圍在床邊的人都泣不成聲。死亡分隔了小德蘭和媽媽;這時,小德蘭怎樣呼叫,媽媽也不能夠再起來安慰她。寶琳的衣領和袖子濕透了,小德蘭帶著痛哭的淚水衝口而出, 「我不依!以後,妳是我的小媽媽!」她當時只有四歲半,確是沒有能力抵擋這個沉重的打擊。年僅十六歲的二姊寶琳從此成為小德蘭幼小的心靈裡的第二位母親。

為了照顧五個女兒,這一年的秋天,路易與長女瑪麗商量後, 決定接納小舅依西多(Isidore)的建議,遷往里修(Lisieux),以便互相照應。依西多是澤莉唯一的弟弟,也是馬丁家的至親。他協助路易在里修物色一個偌大的房子(Les Buissonnets,法文,意即小叢林), 經常攜同妻子及一對兒子到馬丁家看望。

里修是個寧靜的小鎮,小德蘭喜歡陪伴爸爸在家裡的小花園散步和談天,有時到河邊垂釣。瑪麗、寶琳和萊奧妮在母親去世前,一直在鄰近的勒茫市(Le Mans)由修女開辦的寄宿學校讀書。當時,小德蘭尚年幼,她跟著四姊賽琳在家裡學認字。遷居里修後,賽琳已屆上學的年齡,她要往學校讀書了。這時,長姊瑪麗、二姊寶琳剛完成學業。她們在家裡當小老師,瑪麗教導小德蘭寫字,其他的知識則由寶琳來教導。小德蘭在寶琳的教導下,逐漸學習文法、串字、數學和聖經,她開始有閱讀能力了。1881年,小德蘭和表兄開始上學,與賽琳同校。

 

小德蘭上學兩年後,二姊寶琳決定加入隱修院,獻身成為修女。目送二姊走出家門,小德蘭難以接受這個轉變,她病倒了。她變得昏昏欲睡、呆呆地流眼淚,爸爸和姊姊都很擔心她。有一天,她想起寶琳,又痛哭起來。忽然,她看到睡房裡一尊聖母像;聖母身穿白衣,帶著微笑,站立在她的床邊。沒多久,小德蘭的病好了,她能夠再次起來上學了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明