又到開學時 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 獅子遊  


又到開學時

刊登日期: 2015.10.03
作者: 念廷公  

一年之計在於春,一日之計在於晨。每年九月開課,老師都鼓勵同學在新學年開始時,訂下本年目標,努力完成這個目標。

小學時,有一年,老師邀請我們一班小朋友訂下全年目標。剛巧那一年,學校實行紀錄欠交家課措施。老師派發紀錄表格, 說明假若沒有交功課,老師便會登記,還要家長簽署。這種小小的懲戒,對我這個膽小鬼,實在不輕。於是,我訂下的全年目標就是保持這張「欠交功課紀錄表」乾淨潔白。

要確保自己不會欠交家課,別無他法,就是每天謹慎地將老師安排的課業寫在手冊裡,回家後將家課好好做完,最重要的是每晚睡覺前,親自檢查所有翌日上課要用的課本、文具、習作等是否已經妥善地放進書包內。

日子一天一天的過去,一星期、兩個月、上學期⋯⋯順利的走過了,我的「欠交功課紀錄表」光潔如新。每當看看自己的紀錄表,我總是喜悅,因為我的努力,沒有白費。

暑假前,老師派發回條,是關於訂購暑期作業的。我將媽媽填好的回條和費用放在手冊,準備明天交給老師。上課時,老師著我們將回條和費用拿出來,逐一上前呈交。就在這時,我發現回條不翼而飛。我很費勁、雙手很不協調的的亂抓,始終找不到那張小小的回條。我感到害怕,只希望自己可以像魔術師,將回條變出來。

輪到我處理訂習作手續了。我雙腳發抖,痛苦地走上前。我遞上費用,老師問,我的回條在那裡,我低著頭,很微弱的吐了句:「不⋯⋯見⋯⋯了⋯⋯」。

最後,我得被老師寫下欠交習作紀錄表。記得老師邊寫紀錄邊教訓我:「你看,好好的一個紀錄,因為不小心、不認真,最後就打破了!多可惜!」我哭得失態,眼淚滴在手冊上,一個個淚痕化在這小小的紀錄表上。

 

直到現在,我還是不明白那張回條究竟往那裡去了!我只記得那份心痛,直鑽入我的心房,提醒我做每一件事,都要小心謹慎。因為,一個不小心、不認真,所帶來的痛是多麼令我難堪。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明