開學那天 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 花生老師  


開學那天

刊登日期: 2015.10.03
作者: 梁雅君  

讓我將時光倒流,回到那年入讀師範的開學日。禮堂裡滿座是準教師,其中一個是我。眼前那位矮小的女士是教育課程的講師 —— 吳老師。

一個多小時的課,猜想是甚麼內容?原來是電影欣賞。觀看一齣1962年的荷里活電影 ——《創奇者》(The Miracle Worker),電影講述海倫.凱勒和她的啟蒙老師安妮.沙利文的故事。

事後,吳老師跟我們討論電影的主角沙利文老師:沙利文老師展現無比的愛心、毅力和技巧,她如何令海倫從抗拒她到接納她,帶領海倫明白物件與手語字眼的關係, 引導她打開學習的大門,從而開啟海倫的內心世界,讓她從暴躁不安的情緒中釋放出來。

直到今日,這齣黑白的陳年舊片依然深印在我的腦海中,提醒我不可小覷老師的影響力。 

在我的辦公桌上放著一張由吳老師派發的紙張,紙張上有十四句說話,標題是「願天下的教師耐心一讀」,紙的右上角註明日期是12.10.1994。自我為人師以來,這些話便一直放在辦公桌上;在此, 我節錄其中幾句與同工共勉: 

「老師,我希望您是一個有感情的人, 而不是一台教書的機器。」

「老師,不要期待我只喜歡您的課,我可能覺得別的課更加有趣。」

「老師,請您記著,不久之前,您也是學生,您是否有時也會忘記帶東西,在班上是否樣樣第一?」

多年過去,這十四句話依然發人深省。每到開學的第一天,我都將這些話默默地細讀一遍。

撇開老師現在經常談論的話題,甚麼周年計劃、專業發展、課程與教學策略……讓我回到教育的最基本,回到我的本心,叫我不要忘記該成為一個怎樣的老師。

 

後記: 海倫.凱勒在世時, 她將每年的三月三日訂為認識沙利文老師的紀念日。影片《創奇者》(另譯《熱淚心聲》和《奇蹟締造者》)根據海倫.凱勒的自傳《假如給我三天光明》改編而成。如讀者有興趣,可在網絡上收看。我特別介紹由迪士尼公司發行的2000年版本,電影找來接近海倫.凱勒當年真實年齡的小演員演出,精采傳神。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明