聖師小德蘭系列 九個孩子的父母 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 種子的力量 : 足印篇  


聖師小德蘭系列 九個孩子的父母

刊登日期: 2015.09.26
作者: 編撰:和平小兄弟 插圖:穆家易  

1873年1月2日,活潑可愛的小德蘭(Thérèse, 1873-1897)出生了。家裡每個成員都為小德蘭的來臨而忙個不停。小德蘭的四個姊姊早已把初生嬰兒躺臥的小床,布置得很漂亮。小德蘭舒舒服服地躺在搖籃裡,好奇地看著姊姊們⋯⋯二姊寶琳(Pauline, 1861- 1951)俯伏在旁,她想親一親小德蘭圓鼓鼓的臉;三姊萊奧妮(Leonie, 1863-1945) 忙著跑去拿洋娃娃過來;長姊瑪麗(Marie, 1860- 1 9 4 0 ) 拖著四妹賽琳(Celine, 1869-1959)的小手,在搖籃旁哼著兒歌。小德蘭好像毫無睡意,在這個溫馨的小康之家裡,她是家裡最年幼的小嬌女;爸爸和媽媽疼愛五個女兒,經常陪她們在屋後的小花園裡玩耍。路易先生最愛跟女兒開玩笑,他一邊輕搖籐編的鞦韆,一邊哄逗坐在鞦韆裡的小德蘭:「我的小皇后!」

路易先生與澤莉小姐結婚後,曾接待一個五歲的小男孩到他們的家。這個小男孩的父親沒有能力撫養他。一位當神父的朋友知道後,鼓勵路易夫婦與兒女分享他們二人曾願意把一生奉獻給天主的渴望。路易夫婦欣然接納這位神父的建議,他們決定生兒育女,把兒女奉獻給天主。

小德蘭出生前,路易已卸下鐘錶店的業務, 全心全意協助澤莉發展編織花邊的事業。路易夫婦在阿朗松安居樂業,兒女給他們一生帶來最大的幸福和快樂。然而,生命中隨時有各種不同的考驗。當時的醫學知識和醫療設備很有限,初生嬰兒和幼童的死亡率很高;路易夫婦先後誕下兩男七女,其中四個不幸在三年內相繼逝世。喪失年幼子女的無情打擊,使澤莉幾乎失去作母親的勇氣。每當她閉上眼睛,已亡逝兒女的稚臉眼前浮現,她感到傷透了。澤莉在懷念已亡的兒女時,曾留下這樣的哀思: 「生命短暫又充滿困苦,我的親生骨肉啊,我深愛的兒女啊!你們到哪兒去了?他們不會就此消失,我們必定會重逢。」 

路易夫婦恆心祈禱,他們願意接納痛失孩子的傷痛。他們滿懷信德,相信天主自會有祂的妥善安排。年屆四十,澤莉意想不到自己竟然再次懷孕!這小生命是夫婦二人的第九胎了。小德蘭剛出生時很瘦弱,喪女的打擊似是再次來臨;幸而活潑機靈的小德蘭在護士的照顧下,日漸長得結實起來。

路易夫婦希望五個女兒學習他們,將生活中每件微小的事奉獻給天主。幼年開始,小德蘭就在母親的教導下,每天清早,偕父母和姊姊一起向天主祈禱:「天父爸爸,新的一天來臨了!我向祢奉獻我的心靈,請祢幫助我迎接今天生活裡的困難。」

 

(待續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明