別害怕「眼高手低」 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 喜樂畫室  


別害怕「眼高手低」

刊登日期: 2015.06.27
作者: 教畫叔叔  

 

 學畫是知行合一的。先要不斷提高眼光和品味,多看好畫,多讀好書,才可能畫出好味道來。但當你的品味提高後,可能第一個感覺是愈看自家筆下的東西,便愈覺不像樣,這階段可說是「眼高手低」。然而,「眼高」始終是好事,有較高明的眼光,才會覺得心靈手笨,手要進步才有個好方向。這時,你便得定下心來,找到路徑,把你理解中的好畫之妙,變成實際上較容易的操作。

附圖便是這麼一幅作品。許多年前, 也是在暑假將臨的日子,我要給小讀者畫一幅畫。我想,要是用他們熟悉的手法, 畫出在暑假裡悠閒地讀書的妙處,豈不大妙?我先拿一根粗而鈍的鉛筆,在水彩紙上畫出了如圖C般的一個畫面。瞧,這畫面中的一切,尤其是花草,其實和普通小孩筆下的塗鴉沒甚分別,唯一難度是那位躺在地上仰視天空的小孩。可是,假如把這小孩倒置著來畫(如圖A-B),也是難度不高吧? 

我的著色很簡單:就用水彩按逐塊塗滿每個區塊,塗時用較多水份,讓色塊在鉛筆線上結邊。當然,得讓色塊乾透才塗鄰近的另一塊,於是形成了很自然也很有看頭的畫面。如果由你來畫,相信也不難。

這幅畫的好處是樸實自在,在陽光下悠閒地自得的觸感,主要是由色彩的配搭和簡約的描繪成就的,而這剛好是每個小孩都可操控的。可見, 有較高明的技巧固然是好,但只要把握住你要表現的要點,把你僅有的技巧用盡,大可用不多的功力去做到連自家也未必想像到的效果。

學畫,其實是豐富想像力。這不但讓你的作品有想像力,連帶你對自家的能力,也多添想像力。親愛的小讀者,這樣學畫,是否能事半功倍? 暑假後再談! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明